首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

央行称物价上涨压力不容忽视 避免加剧通胀

2010-10-29 08:37 来源:首席财务官  
央行今日发布三季度中国宏观经济形势分析报告指出,受主要经济体进一步实施定量宽松货币政策...

  【首席财务官-讯】央行今日发布三季度中国宏观经济形势分析报告指出,受主要经济体进一步实施定量宽松货币政策,当前国内货币信贷环境仍较为宽松,明年粮价存在较大上涨压力,以及收入分配和资源价格改革的影响,未来物价上涨的压力仍不容忽视。

  央行在总结三季度经济运行情况时指出,在全球经济复苏减缓的背景下,中国经济三季度呈现明显趋稳迹象。GDP同比增速趋缓,全社会固定资产投资增速有所回落,但民间投资趋于活跃。相比二季度,市场对实体经济增长过快下滑的担忧减退,但仍需对物价的上升压力保持警惕。

  物价上扬及量化宽松政策可能加剧通胀

  央行指出,首先,主要经济体将进一步实施定量宽松货币政策,近期国际大宗商品价格快速回升,目前国际大宗商品价格CRB现货价格指数已超过危机前最高水平。

  其次,近期货币信贷增长虽逐渐回归正常,M2增速高位回落,但仍明显高于2000-2008年16.3%的平均水平,前期货币信贷高增长的时滞效应还将持续一段时间,这将导致当前的货币信贷环境仍较为宽松。

  第三,虽然今年粮食丰收在望,但种粮成本提高,工业用粮需求增加,再加上国际粮食价格上涨对国内预期的影响导致的惜售等现象,粮食价格仍可能继续上涨。

  另外,再加上中央推动收入分配和资源价格改革,这些因素可能推高明年的物价。

  未来经济运行还存在一定的压力

  依据人民银行调查统计司测算的经济景气指数,目前工业增加值的一致合成指数已经处在显着下行阶段,显示出经济已经放缓;先行合成指数的下行速度快于一致合成指数,未来经济运行还存在一定的压力。

  从内部需求看,消费趋稳,投资回落。人民银行景气调查数据显示出宏观经济增长趋缓的迹象。

  首先,从总体感受数据看,三季度企业家和银行家宏观经济热度指数均有下滑,预期下季继续放缓;

  其次,从消费方面看,三季度人民银行储户问卷调查显示,居民消费意愿略有下降,消费意愿比例为16.8%,比上季低1.2个百分点。但收入预期指数和投资意愿指数向好。收入预期有所改善,城镇居民判断收入增加的占比从二季度的15.2%上升到三季度的16.7%。

  同时,银行家问卷调查显示,三季度居民消费贷款需求景气指数为63%,比上季上升0.2个百分点。从投资方面看,人民银行5000户企业家问卷调查显示,企业投资意愿稳中有升,三季度企业固定资产、设备和土建投资指数分别为56%、54.5%和50.5%,比上季提高2.1、1.8和1.4个百分点,连续两个季度提升。

  从外部需求看,全球经济增速比上半年将会放缓,但仍保持复苏态势,我国面临的外部环境好于去年。随着世界经济逐步复苏,我国对外贸易已经出现了恢复性增长,三季度出口同比增长32.2%。受去年同期基数较大和外部需求放缓双重影响,四季度我国对外贸易增长将进一步趋缓。  【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:央行   物价上涨   通胀      

  评论 文章“央行称物价上涨压力不容忽视 避免加剧通胀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业绩增长难掩资金困局 千余公司现金流降半
 银行再融资最佳时间到来 A股市场走暖有利
 G20承诺不打货币战 中国IMF份额第3
 周小川警告流动性过多 通胀风险将显著上升
 加息首日银行遭遇转存高峰 提前还贷猛增
 央行突加息释放强烈信号 助稳定资产价格