首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

上市银行前三季净利5293亿 符市场预期

2010-11-02 08:49 来源:上海证券报  
上市银行前三季度业绩实现平稳增长,据记者统计,前三季度16家上市银行共实现净利润5293.08亿元...

  上市银行前三季度业绩实现平稳增长,据记者统计,前三季度16家上市银行共实现净利润5293.08亿元,同比增长33.68%,基本符合此前市场预期。仅就增速而言,中小股份制银行表现仍优于四大国有银行,其中刚上市不久的光大银行以71.35%的增速位居上市银行业绩增幅之首。

  值得注意的是,中、农、工、建四大行净利润占16家上市银行比重超过七成,共计实现净利润3915.81亿元,其中工行依然以1277.95亿的净利润继续蝉联“全球最赚钱银行”封号,占整个上市银行净利润的比重近25%。

  生息资产规模的扩大以及息差的平稳反弹是业绩较快增长的主要原因。今年前三季度,我国金融机构新增人民币贷款达6.3万亿之巨。而在生息资产扩大的同时,得益于贷款议价能力的提高、结构的优化,上市银行净息差水平得以继续平稳反弹,推动上市银行利息净收入的增长,继而推动净利润的较快增长。

  农行、光大均在三季报中表示,净息差逐步扩大或净利息收益率反弹是业绩较快增长的主要原因之一。值得一提的是,在三季度建行也结束了今年以来净利差及净利息收益率同比为负的局面,季报显示,前三季度该行净利差为2.35%,净利息收益率为2.45%,分别较上年同期上升0.05和0.04个百分点,位居上市大型商业银行之首,而上半年该行净利差较上年同期下降2个基点,净利息收益率同比则下降5个基点。

  有分析人士认为,随着央行于10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,银行净息差水平将有所提高,从而提升其全年盈利水平。北京银行即表示,四季度信贷环境将趋于偏紧,北京银行将借机优化贷款结构,提高议价能力,大力发展零售业务和中间业务,并表示,该行将受益于加息。

[1] [2] 下一页
关键词:上市银行   市场预期   净利      

  评论 文章“上市银行前三季净利5293亿 符市场预期”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内部控制:外企内部财务控制的实施和借鉴
 雨润食品将调任首席财务官李咏思担任副总裁
 黄光裕方现资金饥渴 拟40亿出售国美商都
 公司发债审核简化 新财务数据不强制审计
 汇源果汁余额贷款获豁免 财务危机得以解除
 银监会高层:部分股份制银行或计提额外资本