首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

新兴产业金融支持体系或推 建四大投资渠道

2010-11-05 08:38 来源:经济参考报  

  【首席财务官-讯】日前,软银赛富、中投圣泉、三井创投等数十家国际知名风险投资基金齐聚中国合肥,参加“资本与项目对接会”,他们与有关企业和研究所签订了10多个新兴产业投资项目。

  记者在会议上了解到,除了市场机构的积极行动外,国家发改委、财政部、证监会、银监会、保监会、科技部等也正在积极酝酿有关战略性新兴产业投融资的具体方案,将逐步建立起新兴产业金融支持体系。

  记者进一步了解到,国家发改委宏观研究院正在联合有关部委的研究部门就“多层次资本市场与战略性新兴产业”的政策课题进行调研。相关人士对记者表示,将来的整体方案就是要从国家层面上形成一个较为完整的战略性新兴产业金融支持体系,这个体系包括投资基金、银行信贷、股票市场、企业债券。

  有关部委的联合课题组在调研中认为,发展风险投资基金、股权投资基金支持战略性新兴产业,政府需要关注三大问题,一是行业的发展环境,二是相关制度建设,三是引导行业发展。相关人士表示,目前更多的风险投资基金做的是成熟企业,追求比较短期的回报和比较快速的回报,希望通过政府设立引导基金,引导风险投资投向一些真正的新兴产业

  记者从有关方面了解到,最近一段时间来,中国银监会统计部等部门陆续到科技部就银行业金融机构支持战略性新兴产业发展进行专题调研。科技部条财司组织部内计划司、专项办、高新司等召开了座谈会,就战略性新兴产业的内涵与发展方向、战略性新兴产业的融资需求、科技重大专项与金融的结合等内容与银监会调研组进行了深入交流,并就银行业金融机构加强与科技部门的合作进行了讨论。

[1] [2] 下一页
关键词:新兴产业   投资         

  评论 文章“新兴产业金融支持体系或推 建四大投资渠道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央企上缴红利比例过低遭诟病 是否增缴待批
 上市银行前三季净利5293亿 符市场预期
 内部控制:外企内部财务控制的实施和借鉴
 雨润食品将调任首席财务官李咏思担任副总裁
 黄光裕方现资金饥渴 拟40亿出售国美商都
 公司发债审核简化 新财务数据不强制审计