首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

世行建议中国再加息 全年增速预期达10%

2010-11-06 08:46 来源:第一财经日报  
世界银行在日前发布的《中国经济季报》中指出,总体通胀不太可能出现大幅攀升的现象,不过还需要进一步加息...

【首席财务官-讯】

  强调基本面良好,宏观政策须回归常态

  世界银行在日前发布的《中国经济季报》中指出,总体通胀不太可能出现大幅攀升的现象,不过还需要进一步加息

  这份报告指出,随着刺激政策影响的逐步减退,货币供应趋于正常,国内经济将有所降温。

  建议收紧货币政策

  中国人民银行日前发布的三季度货币政策执行报告提出,继续引导货币条件逐步回归常态水平。

  与近期历次报告相比,这是央行首次作出“货币条件逐步回归常态水平”的表述。分析人士认为,这一表述的背后,体现出央行政策更加侧重考虑管理通胀与流动性压力。

  值得注意的是,世行报告中也多次提及“正常化”的表述。

  世行中国首席经济学家韩伟森认为,目前中国经济上行和下行风险并存。当前主要的担忧是资产价格上升、地方财政紧张和银行呆坏账,以及潜在的通胀预期。这需要使宏观经济政策进一步回归常态,以防范宏观风险,保持政策制定的灵活性。

  报告指出,中国良好的经济增长前景要求使宏观政策正常化。

  谈及总体货币政策,报告也给出了“需要正常化以遏制相关风险”的建议,强调除地方财政紧张外,最重要的宏观经济风险是银行坏账以及住房、债券以及其他资产的价格。

  报告认为,中国经济已在接近全产能的水平运行,增长前景也很好,因此需要进一步收紧货币政策。

  全年增速预期调高到10%

  10月19日央行宣布加息后,关于中国是否进入加息通道的判断引发热议。

  在世行看来,存贷款利率与历史水平相比仍然较低,考虑到当前的经济活力,还需要进一步实行利率的正常化。

  受食品价格的推动,中国今年10月份的CPI已经攀升到3.6%,利率上调后,这一涨幅依然高于2.50%的一年期存款利率和3.25%的2年期存款利率。

  1~10月份的CPI也已经攀升至2.9%,接近年度调控值。

  世行表示,驱动国内食品价格上涨的供给面因素大部分是短期的,尽管食品价格上涨速度最终会回落,但今后一段时间通货膨胀率可能会持续高于3%的控制目标。更长远地来看,国际市场上石油、工业原材料及食品价格尽管最近出现上涨,但外界对未来价格走势的预测是涨幅有限甚至会下滑,这有利于中国控制其通胀水平。

  对于今年的中国经济运行,世行给出的预期较乐观。

  报告将2010年中国经济增速预测从此前的9.5%调高到10%。报告同时指出,中国经济增速有所放缓但仍然保持健康态势,未来中国经济发展的重点将转向结构调整。

  根据国家统计局的数据,今年前三季度中国经济同比增长10.6%。其中,第三季度增长9.6%,相比前两个季度有所放缓。

  世行预测2011年中国经济增速为8.7%,增速在中期会有所回落。  【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:世行   中国   加息      

  评论 文章“世行建议中国再加息 全年增速预期达10%”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 76城市10月房价微涨 深圳楼价蹿居第一
 商务部否认政府补贴国企 对外直接投资第五
 11月经济领域新规一览 新股发行体制改革
 银行应思考如何帮助企业选择合适的现金管理模式
 央行称物价上涨压力不容忽视 避免加剧通胀
 业绩增长难掩资金困局 千余公司现金流降半