首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

商业银行资本充足率环比上升0.5个百分点

2010-11-08 08:42 来源:网易财经  
中国银监会最新数据显示,截至今年9月底,我国商业银行资本充足率与核心资本充足率比上季末上升0.5个百分点...

  【首席财务官-讯】中国银监会最新数据显示,截至今年9月底,我国商业银行资本充足率与核心资本充足率比上季末上升0.5个百分点。

  三季度末,我国商业银行加权平均资本充足率为11.6%,比上季末上升0.5个百分点,比年初上升0.3个百分点;加权平均核心资本充足率为9.5%,比上季末上升0.5个百分点,比年初上升0.4个百分点。

  据三季报披露,已有部分银行通过再融资等渠道提升了资本实力,资本充足率出现显着提高,如招行、交行、中行和工行等。此外,农行A+H上市融资约221亿美元、平安入股深发展、中国移动入股浦发银行,也使三家银行的资本充足率得到加强。

  此外,工、建、中三大行还将通过A+H配股融资进一步充实资本金,融资总额高达1600余亿元。中行与建行配股已经进入实施阶段,工行配股有望于今日晚些时候拿到证监会批文。

  至此,中国商业银行本轮再融资浪潮渐近尾声,对资本市场的利空影响消化殆尽。

  在全球金融监管普遍趋严的背景下,巴塞尔银行监管委员会于9月12日一致通过了关于加强全球银行体系资本要求的改革方案,即《巴塞尔协议Ⅲ》,新协议提高了银行资本充足率要求。该协议有望在下周举行的G20首尔峰会获得通过。

[1] [2] 下一页
关键词:商业银行   资本         

  评论 文章“商业银行资本充足率环比上升0.5个百分点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自主创业个体经营者获减税 各行业受惠不一
 新兴产业金融支持体系或推 建四大投资渠道
 央企上缴红利比例过低遭诟病 是否增缴待批
 上市银行前三季净利5293亿 符市场预期
 内部控制:外企内部财务控制的实施和借鉴
 雨润食品将调任首席财务官李咏思担任副总裁