首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升

2010-11-08 08:45 来源:经济参考报  
房地产业内人士日前接受采访时表示,福州、厦门等城市的房地产市场显现“销量大跌"...

  【首席财务官-讯】房地产业内人士日前接受采访时表示,福州、厦门等城市的房地产市场显现“销量大跌,房价滞涨”行情,但实质上对开发商影响不大,而被政策短期压制的需求可能在政策效力退去后集中喷发,恐将引发房价报复性上涨。记者发现,在部分调控政策效应“短期化”的同时,为规避政策影响,开发商违规行为大幅度上升。业内人士及专家建议,当前应加快房地产的长期制度建设,确保房地产行业健康发展。

  “量跌价滞”将再度引发房价报复性上涨

  近期,福州房地产市场出现“销量大跌,房价滞涨”的局面,眼前的这波“寒潮”对开发商来说没有产生实质性影响。占地200多亩的“融信·大卫城”是远离福州市中心的一个在建在售大盘,该楼盘虽地处偏远,却很“抢手”,均价现已达每平方米1.2万元,而在这一地段去年同期的商品房均价仅8000元左右。

  “融信·大卫城”售楼部经理周文忠告诉记者,楼盘开始预售5个多月来,是推出一批,卖光一批,截至目前已累计销售近900套,占了整个楼盘房源总量的一半。除了少量尾房外,现已无房可售,购房者想买也要等新房源的推出。

  融信(福建)投资集团有关负责人接受采访说,“9月份,融信集团销售新房191套,10月份估计不超过70套。”这位负责人告诉记者,今年资金回笼状况与2008年同期相似,实质却完全不一样。过去,开发商普遍缺钱,资金回笼慢等于击中开发商要害,降价促销在所难免。现在,开发商手头资金相对宽裕,没有降价的紧迫感。各楼盘维持现售价短期内不涨多半是应地方政府的要求。

  受“限购令”等政策影响,厦门、福州等地不少购房者被迫推迟购房,这部分被政策短期压制的市场需求可能在政策到期后集中喷发。周文忠说:“受地方‘限购令’影响,占购房者数量20%的外地客户一下子消失了,等‘限购令’到期后,这部分外地客户肯定会再出现。”

  福建朝阳房产副总经理魏祺认为,现行的一些调控政策都只能产生短期效果,随着政策效力退去,势必引发房价的报复性上涨。当前,推动地方房价上涨的因素较多。魏祺说“与前几年相比,今年福州楼市可售房数量不足1万套,而往年可售房量平均水平都在2万多套。供应紧张,房价持续上涨甚至大涨,将很难避免。”

  融信(福建)投资集团有关负责人告诉记者:“地价猛涨也逼得开发商涨价。融信集团在今年2月拍得福州市台江区一块380多亩地块,楼面地价已经接近每平方米9000元,这一地块将于今年11月中旬动工开建,明年预售时均价不超过每平方米1.5万元肯定亏本。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:房价   上涨   开发商   违规   

  评论 文章“房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世行建议中国再加息 全年增速预期达10%
 农产品连续涨价 专家称炒作门槛低无监控
 76城市10月房价微涨 深圳楼价蹿居第一
 商务部否认政府补贴国企 对外直接投资第五
 11月经济领域新规一览 新股发行体制改革
 银行应思考如何帮助企业选择合适的现金管理模式