首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

中国的外汇储备运用可能向股权投资

2010-11-09 08:35 来源:新浪财经  
从2006年至今,中国的外汇储备年增长率为28.1%...

  【首席财务官-讯】中国外汇储备已达26483亿美元。从2006年至今,中国的外汇储备年增长率为28.1%。中国长期以来投资外汇储备的方式以保守的间接融资为主。早在金融海啸前,中国外管局已尝试在全球能源、资源和金融公司中直接投资,并大多通过在港注册的华安投资公司进行。外管局持有的海外公司股份包括英国石油、保诚保险,力拓等。

  间接融资的劣势在于它令股权类资金供应严重不足,从而产生投资和生产领域中资金结构失衡的问题。不过,中国社会科学院副院长李扬日前透露,中国政府已部署在“十二五”期间,改采用较为进取的策略,即改为采用股权投资为主的方式运用外储。这一说法从外管局的人员招聘上可见一些端倪。

  上个月国家外管局向市场公告招聘,涉及9个部门共35个职位,包括招聘资产配置、外汇、债券、股票等策略分析、债券投资组合管理、新兴市场分析及信用风险分析等人才。考虑到中国外汇储备的规模巨大,即使很小比例的外储投资转向股权投资,也可能有不小的市场影响力。因此,未来五年,中国外储在国际股权投资市场可能成为一个逐渐受关注的新角色。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:外汇储备   股权         

  评论 文章“中国的外汇储备运用可能向股权投资”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商业银行资本充足率环比上升0.5个百分点
 自主创业个体经营者获减税 各行业受惠不一
 新兴产业金融支持体系或推 建四大投资渠道
 央企上缴红利比例过低遭诟病 是否增缴待批
 上市银行前三季净利5293亿 符市场预期
 内部控制:外企内部财务控制的实施和借鉴