首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

中国外贸结构将做调整 贸易额大增顺差下降

2010-11-09 08:42 来源:证券日报  
作为国民经济增长的三驾马车之一,在全球经济重现不确定性的当前...

  【首席财务-讯】作为国民经济增长的三驾马车之一,在全球经济重现不确定性的当前,出口外贸形势备受关注。在7日举行的“中国与世界—变革世界的中国策”峰会上,商务部副部长钟山详解我国外贸“调结构、转方式”的两个“十年”路线图。他还透露说,今年我国外贸额将大幅增长6000亿美元达2.8万亿美元,同时顺差则进一步下降至1800亿美元。

  钟山以“中国现在的贸易顺差在不断缩小”的事实,回应了外界对中国贸易不平衡的指责。据介绍,2008年我国贸易顺差接近3000亿美元,创历史最高纪录;至2009年,贸易顺差下降至1900亿美元。钟山说,今年我国贸易顺差还将继续下降,大概在1800亿美元左右。与此同时,对外贸易额相比去年大幅度增长,从2.2万亿美元上升至2.8万亿美元。

  他还进一步指出:“西方国家指责我们贸易盈余太多,其实我们主要的贸易盈余是来自于加工贸易。”他表示,中国要做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他的贸易形式。

  另据介绍,我国外贸“调结构、转方式”,已经有了一个为期两个“十年”的详细路线图。“第一个10年,从明年开始算,我们叫巩固大国地位,推动强国进程;10年后的第二个10年,我们提出全力推进强国目标。”钟山说,中国外贸要实现由大到强的跨越。

  数据显示,我国已经确立了世界贸易大国的地位。经过30多年的改革开放,我国对外贸易实现了由小到大的跨越。1978年,我国对外贸易只有206亿美元,至2009年则达到2.2万亿美元,今年更是大幅增长至2.8万亿美元。我国外贸占全球国际贸易的份额,2009年达到了9.6%,而对外贸易占我国GDP的比重也达到20%。事实上,我国在去年正式对外公布,中国超过了德国成为世界第一出口大国。

  令人关注的是,电子商务应用在对外贸易模式的提升转变中,将起到重要作用,或将成为下一步中国外贸发展的重要抓手。

  “粗放经营、以量取胜、对外贸易发展不平衡不协调和不可持续”,是我国对外贸易存在的问题,钟山表示,目前我国出口商品档次低,议价定价能力低,而这不仅表现在出口上也表现在进口上。此外,外贸经营模式总体落后,表现在“没有很好的利用电子商务”以及“在全球没有建立比较完善的营销网络”。

  钟山所指的“不平衡”有据可查,主要表现在:欧美日市场占比过大,约为46%;加工贸易比重过多;目前占47%;货物贸易的比重占到整个出口贸易的比重更是高达88%;区域不平衡,沿海10个省市占全国对外贸易量的91%。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:外贸结构   贸易额         

  评论 文章“中国外贸结构将做调整 贸易额大增顺差下降”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升
 世行建议中国再加息 全年增速预期达10%
 农产品连续涨价 专家称炒作门槛低无监控
 76城市10月房价微涨 深圳楼价蹿居第一
 商务部否认政府补贴国企 对外直接投资第五
 11月经济领域新规一览 新股发行体制改革