首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市

2010-11-11 08:47 来源:腾讯财经  
据港媒报道,香港创业板过往曾吸引多家业务独特内地企业挂牌...

  【首席财务官-讯】据港媒报道,香港创业板过往曾吸引多家业务独特内地企业挂牌,如今再迎首家内地财务公司特速集团,据公司管理层昨透露,其放贷月息高达3%至6%,超越内地法定上限,管理层承认以另一名目收取额外利息,并称国家于这方面暂时无规管。

  月息3厘至6厘 超法定上限

  中国信贷的月息折算年息达36%至72%。实际上,依照国家要求,公司放贷息率不可超过银行同期贷款利率的4倍。中国首席执行官沈励表示,内地典当行业贷款月息上限为3.1%,委托贷款月息上限1.62%。该公司之所以可以收取高于上限水平的息率,是因旗下另有咨询业务牌照,超出规管上限部分以咨询费形式收取。她指,国家于这方面暂时无规管。

  该公司的网上初步招股文件披露,公司的房地产典当抵押贷款,实际通过上海银通进行,并透过架构合约赚取有关收益。而上海银通过往曾数次出现不遵守国家于05年颁布的《典当管理办法》的情况,包括对房地产抵押典当贷款征收的利息超过了最高允许金额,或提供超过规定所允许给定限额的单笔房地产典当贷款,上海商务委员会因此发出口头警告。不过,公司并未因此受到实际的处罚或索偿。

  全配售方式上市

  中国信贷执行董事计祖光昨于记者会上表示,为与同业及银行作区分,所以月息高达3%至6%,公司定位专注于贷款额1000元至3000万元人民币的中小企及个人市场,超过5万元人民币的贷款全部以房地产为抵押。去年净利润率超过50%,且于03年成立至今无坏帐。不过,散户并无认购机会,因中国信贷以全配售方式发行。

  根据初步招股文件,公司今年首7个月收入大约5400万元(人民币。下同),同比增加5.5倍,盈利则有3100万元,亦较去年同期上升了约10倍。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:港股   财务公司   信贷配售      

  评论 文章“港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视广告招标总额126亿 创17年新高
 中国外贸结构将做调整 贸易额大增顺差下降
 房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升
 世行建议中国再加息 全年增速预期达10%
 农产品连续涨价 专家称炒作门槛低无监控
 76城市10月房价微涨 深圳楼价蹿居第一