首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

大摩:2020年中国名义GDP是现在3倍

2010-11-12 08:29 来源:证券日报  
摩根士丹利日前发布了《亚洲蓝皮书》。蓝皮书指出了亚太地区企业应如何转变其中国商业战略...

  【首席财务官-讯】摩根士丹利日前发布了《亚洲蓝皮书》。蓝皮书指出了亚太地区企业应如何转变其中国商业战略,以获益于中国重大转型之机遇,以及投资者该选择哪些具有良好增长前景的行业和个股。

  蓝皮书指出,随着人口结构、教育水平、社会和基础设施等不断转型和完善,中国经济正经历全新的重大转型。从现在到2020年,中国将实现从出口全球的“世界工厂”变为全球最大的消费品和工业品市场的华丽转身。届时,中国的名义GDP将会是现在的三倍,在全球GDP的占比将达到14%,同时,固定资产投资将会倍增,消费开支更会是目前水平的三倍以上。

  摩根士丹利认为,城市化在未来十年都将是中国经济增长最强的动力。过去十年的城市化趋势不仅不会减慢,更会进一步加速,长远而言使中国的城市化比率由目前的47%提升至63%,接近发达国家的水平。

  摩根士丹利中国及香港地区策略师娄刚表示,尽管中国近年已大力投资基础设施,但仍有进一步发展高速铁路和公路网、建设超高电压输网以及排污设备等基础设施的空间,以推动经济进一步均衡发展,而有关计划已一一落实。同时,中国的社会保障制度不断完善,随着政府对退休、医疗和教育等制度的大力改革和投入,中国大量的居民存款将得以释放,对消费增长产生前所未有的推动作用。

  此外,摩根士丹利认为,中国消费信贷的发展仍落后于发达国家,利用信贷的消费仅占中国总消费额的10%,而欧美等发达国家则达50%。网上购物的普及将有利于推动信用卡等消费信贷产品的发展。同时,征信系统的完善亦有利消费信贷市场的发展,估计到2020年,利用信贷的消费将占总消费额的40%,令消费者的消费能力大幅提升30%,而这尚未包括工资上升和储蓄减少带来的推动作用。

  娄刚把带动中国经济步入未来十年新发展趋势的动力归纳成六大宏观趋势—DUISEC,即人口结构(Demographics)、城市化(Urbanization)、基础设施( Infrastructure)、社会保障(Social Security)、教育(Education)和消费信贷(Consumer Finance)。这六大宏观趋势造就的结果,是中国经济的重大转型——由生产主导转型至消费主导。多个受惠的行业,包括汽车及汽车零部件、食品、家庭电器及消闲行业等将因这转型而具有良好的增长前景。

  不过,摩根士丹利也指出,这些行业及企业也必须根据中国的转型调整自身的战略。跨国企业在中国市场的成功策略,必须包含两个重要元素:第一,企业应把发展策略从单纯注重提升销售额转变为建立品牌和网络;第二,企业把生产在中国本地化,即把中国简单视为一个海外市场的策略已较难取胜,而应谋求与中国市场的真正整合,要根据中国市场的特点提供不同的产品和服务,把中国市场视为企业的第二个本土市场。

  摩根士丹利认为,随着21世纪第一个十年即将过去,中国经济已作好重大转型的准备,由世界工厂演变成全球舞台上的经济强国。尽管存在某些局限,但中国经济转型将是不可逆转的历史洪流。【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:大摩   GDP         

  评论 文章“大摩:2020年中国名义GDP是现在3倍”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨
 港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市
 央视广告招标总额126亿 创17年新高
 中国外贸结构将做调整 贸易额大增顺差下降
 房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升
 世行建议中国再加息 全年增速预期达10%