首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

浪潮软件陷财务问题 董秘身兼五职实属罕见

2010-11-12 08:34 来源:证券日报  
浪潮软件(600756)昨日公告,称山东证监局前期对公司进行了现场检查...

  【首席财务官-讯】浪潮软件(600756)昨日公告,称山东证监局前期对公司进行了现场检查,并向公司下达了《行政监管措施决定书》,对公司内控及规范运作、关联交易及信息披露、会计核算方面等三方面存在的问题提出了整改要求。

  受此消息影响,截止昨日收盘,浪潮软件股价下跌4.25%,报收于18.04元。

  信息披露不准确

  作为一家生产软件及系统集成的上市公司,浪潮软件在业界有着一定的知名度,其母公司浪潮集团是中国领先的计算平台与IT应用解决方案供应商,同时,也是中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商。

  公司此次在关联交易和信息披露方面存在的问题尤为严重。由于浪潮软件工程业务部门与财务部门之间未形成及时有效的对账机制,导致未能及时、准确地对收入等会计科目进行核算。

  2009年1月-12月,浪潮软件15名工作人员的社会劳动保障基金由集团控股64.92%的子公司青岛浪潮海风软件股份有限公司代缴,2009年由其代缴的社保基金共计20万元。上述关联交易事项并未在2009年年度报告中披露。

  2009年1月-12月,浪潮软件租用浪潮电子信息产业股份有限公司(简称浪潮信息)网络系统,共计支付网络使用费44.99万元,上述关联交易事项双方未签署关联交易协议,且在2009年年度报告中作为采购系统集成设备披露,披露的关联交易类型和交易内容不准确。

  2009年1月-12月,浪潮软件向浪潮信息支付车辆使用费、水电费、冷气费、办公材料费等费用,共计72.29万元,上述交易事项在2009年年度报告中作为采购系统集成设备披露,披露的关联交易类型和交易内容不准确。

  违反会计准则

  在会计核算方面,公司个别业务提前确认销售收入,公司于2009 年11 月与某单位签订设备采购及技术开发合同,合同中约定的付款方式为按照完工进度分期付款。2010 年1 月15 日,对方签署了合同安装调试验收报告,但公司于2009 年12 月28 日提前确认销售收入143.76 万元。

  另外,公司部分业务则出现了收入记账不及时现象。公司于2008 年8 月与某单位签订数据平台开发合同,2009 年8 月20 日对方签署了合同安装调试验收报告,达到收入确认条件,但公司于2009 年12 月28 日方确认该项主营业务收入48.30 万元。公司于2009 年9 月与某单位签署合同,为对方开发网上订货应用软件。2009 年9 月17 日,对方签署了电子商务平台上线运行报告,具备了收入确认条件,但公司于2009 年12 月28 日方确认该项主营业务收入19.50 万元。上述行为违反了《企业会计准则第14 号-收入》的规定。

  女董秘身兼五职

  上述信息披露、会计核算出现问题与公司内控方面不符合相关要求密切相关,也与一位名叫王静莲的人有着紧密联系。

  目前浪潮软件董事会审计委员会3人中,2位为独立董事,1位是内部董事王静莲,但王静莲同时兼任公司财务总监,其身份不符合内控制度相关要求。

  资料显示,王静莲曾任浪潮集团办公室自动化研究所财务经理、财务总监,山东齐鲁软件产业有限公司财务经理、财务总监,现担任浪潮软件董事、副总经理、董秘、财务总监四职。并且,据浪潮软件2009年年报披露,其还是内蒙古浪潮同洲信息科技有限的董事长。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:浪潮软件   财务问题         

  评论 文章“浪潮软件陷财务问题 董秘身兼五职实属罕见”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北斗星通财务总监辞职 个人损失超500万
 十月CPI或再冲高 年内再加息预期升温
 中国的外汇储备运用可能向股权投资
 商业银行资本充足率环比上升0.5个百分点
 自主创业个体经营者获减税 各行业受惠不一
 新兴产业金融支持体系或推 建四大投资渠道