首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨

2010-11-13 08:46 来源:中国证券报  

  【首席财务官-讯】国家发改委价格司副司长周望军10日接受中国政府网采访时说,虽然蔬菜等大部分生活必需品价格最近上涨较快,但是,国家重要物资储备充分,防止通胀有充足的物质基础和手段保障。他建议采取一系列措施防范通胀,其中包括将采取财政政策加强市场价格监管,防止游资进行价格炒作,以及向在校家庭贫困生等城乡低收入群体提供一定的补贴。

  周望军认为,10月、11月、12月价格仍然会高运行,10月和11月会高一些,而12月份随着翘尾因素的消失使涨幅降低一些。

  周望军指出,今年物价上涨与以往不同,2004年和2007年均是因为供应不足而造成的物价上涨幅度较大,而今年物价上涨是由流动性过剩引起的。他指出四方面因素:第一,货币发行过量,尤其是近期美国实行量化宽松的货币政策,导致国际市场大宗商品价格急剧上涨;第二,天气灾害临时性因素;第三,劳动力、资本、土地资源快速向城市流动,导致农村劳动力成本上升;第四,热钱炒作的因素。今年上半年绿豆、大蒜、棉花等都出现了价格上涨,都有资金炒作的因素。

  周望军表示,由于国家重点物资储备充分,因此我国对防止通胀有充足的物质基础和手段保障。为了控制通胀幅度,国家将采取四项重点政策:一是发展农业生产,重点发展粮食、生猪和基本消费品;二是保障供应,现在的物资供应很充分,通过物资调配、进出口等手段调节来保证供应;三是要对低收入群体予以适当的补贴,包括城乡低收入群体、在校家庭贫困学生等,通过财政的渠道进行适当的补贴,使他们生活不因为物价上涨而降低;第四,就是采取一些宏观的措施,比如运用财政政策,加强市场价格监管,防止游资进行炒作,也要通过政策的解读使老百姓对物价上涨有清晰的认识,进行理性的消费。

  对于防止游资炒作价格,周望军透露,国家建立一个专门的机制。应该对游资的动向有一个监控,严格制止他们在进入实体经济,特别是居民的生活必需品市场炒作,要建立专门的机制来防范。   【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:货币发行   物价上涨         

  评论 文章“发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市
 央视广告招标总额126亿 创17年新高
 中国外贸结构将做调整 贸易额大增顺差下降
 房价存报复性上涨隐患 开发商违规大幅上升
 世行建议中国再加息 全年增速预期达10%
 农产品连续涨价 专家称炒作门槛低无监控