首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

3Q之战启示录:财务报告披露尚存改进空间

2010-11-14 08:41 来源:中国会计报  
作为会计业界中人,我们不禁要问,如果能够在常规性的信息披露文件中作必要沟通,能否避免此番鏖战...

  【首席财务官-讯】作为会计业界中人,我们不禁要问,如果能够在常规性的信息披露文件中作必要沟通,能否避免此番鏖战?

  近日,腾讯公司(下称“腾讯”)与奇虎360公司(下称“360”)的互联网大战甚嚣尘上。这本是一场互联网领域内的商业竞争,最后居然演变成将软件用户作为要挟筹码的闹剧。究竟是何原因致使这场商业竞争一步步走到今天?

  信息缺失致使企业误判发展方向

  这场恶战的导火索是11月3日晚间,腾讯突然单方面宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。此举一出,舆论一片哗然。

  伴随着腾讯公告中的“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定……”句式在互联网的悄然走红,最坏的结果接踵而至。姑且不论这两家公司在用户心目中形象的损失,单是他们在资本市场上的损失就已经让他们“很受伤”。

  董事长周鸿祎曾经期望360尽快上市,但最新消息显示,恶战之后,这个梦想似乎渐行渐远。与此同时,腾讯的市值亦大幅缩水。

  11月4日,在香港联交所上市的腾讯控股(行情,资讯,评论)低开低走,创两个月以来最大跌幅,一天之内106亿港元的市值灰飞烟灭,成为当日表现最差的蓝筹股。

  为什么两个优势领域不同的公司之间会衍生出此番恶战?除了两者盈利模式日渐趋同等商业性因素之外,交战双方对自身的竞争优势、劣势存在明显的误判,恐怕是不容忽视的原因。

  中国人民大学商学院会计系讲师周华认为,企业家对时局的判 断以及企业高管层的价值导向将决定此番战局的走向。更清楚地了解自己的核心竞争力,把客户当作家人去关爱,弄清楚“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”,这些因素对于基业长青的重要性是不言而喻的。如果这些企业能够识别自身的竞争优势,基于稳定的价值导向而专注于发挥技术专长,竭力为客户提供优质服务,那么,它们之间将会建立更为积极的合作与竞争关系。我们有理由相信,两家公司在正确地评估国际市场态势和自身竞争优势之后,会理性地采取合作竞争的态度,毕竟,这是关心和爱护本土互联网品牌的国人最希望看到的局面。

  现代商战乃是信息战。从此次事件中,笔者观察到一个很有意思的细节,此番战局中所披露的各色信息多以微博、访谈、公司声明、公开信等形式公之于世。有关公司的价值导向、经营理念、社会责任、客户关系等信息在此前公司财务会计报告等公开披露的文件中鲜有提及。作为会计业界中人,我们不禁要问,如果能够在常规性的信息披露文件中作上述沟通,能否避免此番鏖战?可考虑增加实用信息的披露

  从发挥信息披露的价值角度出发,能不能把披露实用信息的做法常规化、制度化呢?“在不损害公司核心竞争力的前提下,可以考虑在企业信息披露规则中增加一些有益于企业经营管理和国民经济管理的信息披露要求,为监管部门和企业管理层提供决策支持。”周华表示。

  他认为,媒体的广泛报道在无形中起到了帮助腾讯和360重新认识自己、认识合作伙伴及竞争对手、认识国际竞争态势的效果。

  如何深入认识和拓展财务会计报告的价值,近年来一直是会计学界的热点问题,特别是如何加强财务情况说明书、社会责任报告、董事会报告(管理当局讨论与分析)、盈利预测报告等对企业经营管理和国民经济管理的作用,更是引起了广泛的关注。

  周华说,限于信息披露相关立法的现状,企业信息披露大多以财务会计报告之名面世,会计信息披露因此而备受瞩目。传统上,会计报表中所列示的多是具有法律证据力的货币化的数据,它们乃是根据法律证据(原始凭证)、采用复式记账法记载而成,反映企业过往交易的真实代价。此类信息具有公益性和公信力,能够一视同仁地“对待”所有的报表读者。

  “企业经营管理者为应对市场竞争所需要的许多动态信息却因不符合复式记账原理而无法在会计报表中呈现。”周华分析说,因此,报表附注便被赋予了连接报表数据与市场动态的媒介功能。

  但当前的报表附注倾向于解释报表数据,反映市场动态的信息所占比例极小,而此类信息却对监管机构、企业管理层和社会公众相当实用。如市场占有率、市场美誉度、客户流失率、技术领先程度等信息属于对市场态势的直观反映,对于企业判断自身实力、调整竞争策略至关重要,对于监管机构维护市场秩序也很有益。

  然而,此类信息往往经由媒体零星地公布于众,对信息使用者而言,信息搜集成本甚大。此类信息均散见于行业协会等各种信息渠道,它们并不危及企业的核心竞争力,因此,可酌情要求企业在报表附注中补充披露此类不符合复式记账原理、无法进入会计报表的量化信息,以期对管理有所助益。

  还有一些非量化的信息对加强管理亦有益处。

  “可考虑要求企业在董事会报告(管理当局讨论与分析)或社会责任报告中披露企业的价值导向、同业竞争与合作情况、本企业对行业发展的责任、客户关系的维护等非量化信息。”周华建议。

  如此,可敦促企业反思其对民族品牌和本行业发展的责任,彰显企业伦理,引导良性竞争。对企业经营管理者而言,反思自身的社会责任、市场定位和竞争战略有益于他们坚持正确的经营理念、持续提升企业竞争力;对监管层来说,更加公开透明和全面的信息披露也有利于监管层的适时监管。另外,负责任的社会责任信息披露也是提升企业价值的有效途径。最后,对消费者、投资者和社会公众来说,这些信息的披露,能够让他们更加理性、科学地思考和选择,更好地发挥舆论监督的作用。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:3Q之战   财务报告         

  评论 文章“3Q之战启示录:财务报告披露尚存改进空间”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浪潮软件陷财务问题 董秘身兼五职实属罕见
 北斗星通财务总监辞职 个人损失超500万
 十月CPI或再冲高 年内再加息预期升温
 中国的外汇储备运用可能向股权投资
 商业银行资本充足率环比上升0.5个百分点
 自主创业个体经营者获减税 各行业受惠不一