首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

我国中小企业发展可以采用不同的财务战略

2010-11-16 08:59 来源:首席财务官  
财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略...

  【首席财务官-讯】财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势,在分析企业内外环境因素对资金流动影响的基础上,对企业资金流动进行全局性、长期性与创造性的谋划,并确保其执行的过程。

  财务战略关注的焦点是企业资金流动,这是财务战略不同于其他各种战略的质的规定性;企业财务战略应基于企业内外环境对资金流动的影响,这是财务战略环境分析的特征所在;企业财务战略的目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略;企业财务战略应具备战略的主要一般特征,即应注重全局性、长期性和创造性。

  中小企业的财务特征分析

  成功的财务战略必须适应于企业所处发展阶段的财务特点,符合企业目前的总体战略并和利益相关者的收益、风险相联系。企业的发展阶段大致分为,初创期、成熟期和衰退期三个阶段。中小企业在不同的发展阶段呈现的财务特征是不同的,应通过对其财务特征的分析,谋求适合不同发展时期的中小企业财务战略

  确立财务战略的阻力

  在制定财务战略的时候,管理层需要了解一些股东价值最大化的限制性因素。

  1. 企业的内部约束

  包括董事会对于财务结构的看法、和投资者保持良好关系的必要性以及与整体企业目标匹配的财务战略的必要性。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:中小企业   财务战略         

  评论 文章“我国中小企业发展可以采用不同的财务战略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 莫让税收优惠政策变了味
 审计评估与资本市场面临公允价值挑战
 中国"萨班斯法案"将实施 企业如何加强内控管理
 实用技巧:八条投资中的孙子兵法
 什么是IMF
 财务经理人经典旅游线路(国内)