首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

我国中小企业发展可以采用不同的财务战略

2010-11-16 08:59 来源:首席财务官  
财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略...

  (3)汇率

  汇率是指一种货币在兑换成另一种货币时的比率。全球外汇市场上不同币种之间的汇率是持续变动的,且数量通常巨大。汇率对于一个企业及其财务管理来说十分重要, 因为汇率可以影响进口成本、出口货物价值及国际借款和贷款的成本和效益。

  中小企业财务战略管理的意义

  现代企业财务面临着一个多元、动态、复杂的管理环境,企业财务管理不再只是财务管理的具体方法和手段,而是吸收了战略管理的原理与方法,从适应环境、利用条件的角度出发,充分重视财务的长远问题和战略问题。在中小企业资源相对缺乏的情况下,制定一个合适的财务战略,以合理配置有限的资源显得尤为重要。

  企业财务战略关注的焦点是企业未来财务活动的发展方向、目标以及实现目标的基本途径和策略,这是财务战略不同于其他各种战略的特性。企业财务战略的总体目标是合理调集、配置和利用资源,谋求企业资金的均衡、有效的流动,构建企业核心竞争力,最终实现企业价值最大化。这一目标的几个方面是相互联系的。从长期来看表现为,谋求企业财务资源和能力的可持续增长,实现企业的资本增值并使企业财务能力持续、快速、健康地增长,维持和发展企业的竞争优势。企业战略管理在构建企业核心竞争力时,需要企业财务管理的支持。把企业资金管理作为重要内容的财务管理也必须要反映企业战略的要求,保证其战略的实施。实施企业财务战略管理的价值就在于它能够保持企业健康的财务状况,有效控制企业的财务风险。【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:中小企业   财务战略         

  评论 文章“我国中小企业发展可以采用不同的财务战略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 莫让税收优惠政策变了味
 审计评估与资本市场面临公允价值挑战
 中国"萨班斯法案"将实施 企业如何加强内控管理
 实用技巧:八条投资中的孙子兵法
 什么是IMF
 财务经理人经典旅游线路(国内)