首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

企业财务管理的特点及发展趋势分析

2010-11-22 08:50 来源:首席财务官  
企业生产经营活动的复杂性,决定了企业管理必须包括多方面的内容...

  现代企业需要占领市场,其过程不管是市场的直接开拓与占领,还是通过对外投资和资产重组等资本经营机制间接地占领市场,其目的都需要通过无形资产(品牌)占领市场,具体方式可表现为:其一以自有品牌的产品开拓和占领市场;其二以资产经营实现对外扩张,通过经营过程中(比如品牌投资合作)实现的资源控制达到市场控制的目的。现代企业财务管理和分析技术中,应强调无形资产的营运与管理,应重点注意无形资产的培育与报告分析,企业潜在资产(如职工资源)的培育与报告分析。

  4从基本到衍生的发展随着电子数据转换(ElectronicDataJnterchange,EDI)发展财务管理工具也从基本(BasicFinancialInstrument)逐步走向衍生(DerivativeFinancialInstrument),尤其具有代表性的是金融工具创新。就基本金融工具而言,主要包括货币市场的货币,商业本票、汇票、银行可转让存单、国库券等,资本市场的债权证券、股权证券如基金受益凭证等。而衍生金融工具是70年代以来,全球金融市场创新浪潮中的高科技产品,这是在传统金融工具的基础上派生出来的,通过预测股价、利率、汇率未来行情走势,采用支付少量保证金或权利金签订跨期合同或互换不同金融工具等不同形式的新兴金融工具。在金融工具基本走向衍生的金融环境中,企业的财务管理表现为如下特征:

  1)基本金融工具是以历史成本为基础建立会计模式,决策有用性列作会计基本原则的首位。衍生金融工具以允许值(Fairvalue)为基础构建会计模式,并强调经济实质重于形式的会计原则。

  2)衍生金融工具具有弹性大,风险大,契约类型复杂,跨国交易,法律形式与经济实质不一致等特征,风险成为衍生金融工具在财务管理中运用应注意的最重要问题。

  3)财务管理中应分析利用多种金融工具和技术,以便组织起满足财务管理需要的金融结构。这种金融结构应具两个层次,其一是与负债相关的结构和与资产相关的结构这两种基本结构形式,其二是数量调整结构等复杂的结构化金融措施。

  5总结1)我们分析的四种发展趋势并不是孤立的,因为这些趋势都是置于我国目前的政治、经济、金融等背景下,这种共同背景决定它们是相互依融、相互影响的。

  2)上面的分析具有适度的超前性,不具超前性就缺乏指导性,而适度的超前性使得我们的分析既具有指导性,又具有操作性。

  3)上述趋势分析是一种探讨,而理论在于应用,我们认为应用应贯彻于我们教学方法与内容中,科学论题与方案中,管理技术与实施中。【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:财务管理   特点   发展      

  评论 文章“企业财务管理的特点及发展趋势分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖年底双薪合并怎样缴税划算
 中小企业财务控制技巧
 如何不让企业利润“走过场”
 企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?
 如何握好你的财务砍刀?
 如何向财务内部要现金?