首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

集团管理要用好企业战略管理

2010-11-23 08:55 来源:首席财务官  
企业战略管理可以定义为一门关于如何制定、实施、评价企业战略...

  【首席财务官-讯】企业战略管理可以定义为一门关于如何制定、实施、评价企业战略以保证企业组织有效实现自身目标的艺术与科学。它主要研究企业作为整体的功能与责任、所面临的机会与风险,重点讨论企业经营中所涉及的跨越如营销、技术、组织、财务等职能领域的综合性决策问题。

  19世纪末、20世纪初,企业集团这种现代经济组织的重要形式在欧美一些发达的工业化国家中形成。随后这种企业群体形式遍及世界,在经济活动中扮演了重要角色。

  20世纪80年代,我国组建了一批以产权、技术和产品等要素控制为特征的、较为规范的企业集团。然而,由于受传统计划经济的影响,我国企业集团在组建过程中仍然存在着一些亟待改进的现象,如只注重规模的扩张而忽视总体效益的提高,过渡多元化导致企业核心业务逐渐削弱,在一些地方还存在相当严重的政府行政干预和“拉郎配”行为,集团内部管理体制不规范而难以发挥整体组合功能等。

  就本质上而言,集团管控模式的选择本身应当是为集团战略服务的,但如今很多企业是为了解决现实存在的某些管理与运营问题。延展咨询接触的一些客户在进行的管控模式的选择时,更多是为了解决现实的管理困境。具体上如:新设工厂管理管理混乱,分公司甚至集团总部的中层管理人员的缺失等。基于集团的现实情况及存在的困局,客户选择的是集权的运营管控的模式。但企业在整个战略管控模式的选择过程中,缺少对集团战略这一核心因素的思考与分析。

  管控模式选择的前提是“结合战略,立足未来”

  早年,国内曾刮起一阵多元化风潮,基于的理论是风险的分散,但现实更多的是老总看到在变革中某个行业有暴利可图。但是近年来由于多元化的失败事实甚多,又提出了相关多元化,特别是基于产业链本身的多元化,基于的理论是产业链整合从而易于产生最优价值链,但问题是这次又忽略了系统风险。虽然这个的风潮的结局是什么样子还不得而知,但可以预见的是基于产业链本身的多元化也并非集团基业长青的百病良方。

  前面提到的多远化和相关多远化往往是集团战略方向的两种现实选择,在选择过程中企业容易忽略了几个问题:首先第一点,选择是基于未来的回答,不论是多元化还是相关多元化,还是三种管控模式的选择都是基于对未来的回答。而这个未来是可变的,有阶段的。另外一点就是三种管控模式本身也不是绝对的分类,所以对于管控模式的选择,具体选择哪种模式来定义自己企业的集团管控,意义也许并不大。而抓住“为集团战略服务,创造价值”这一核心,也许才真正是集团管控模式选择真正要做的事。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:集团管理   企业战略管理         

  评论 文章“集团管理要用好企业战略管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务管理的特点及发展趋势分析
 年终奖年底双薪合并怎样缴税划算
 中小企业财务控制技巧
 如何不让企业利润“走过场”
 企业管理黑洞:如何掌控现金流危机?
 如何握好你的财务砍刀?