首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业如何进行风险管理

2010-11-26 08:39 来源:首席财务官  
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程...

  【首席财务官-讯】风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程。

  风险管理当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理、而相对风险较低的事情则押后处理。

  现实情况里,优化的过程往往很难决定,因为风险和发生的可能性通常并不一致,所以要权衡两者的比重,以便作出最合适的决定。

  风险管理亦要面对有效资源运用的难题。这牵涉到机会成本(opportunity cost)的因素。把资源用于风险管理,可能使能运用于有回报活动的资源减低;而理想的风险管理,正希望能够花最少的资源去去尽可能化解最大的危机。

  “风险管理”曾经在1990年代西方商业界前往中国进行投资的行政人员必修科目。当年不少MBA课程都额外加入“风险管理”的环节。

  1.财务战略定义及理解

  (1)财务战略主要考虑资金的使用和管理的战略问题,并以此与其它性质的战略相区别;主要考虑财务领域全局的长期发展方向问题,并以此与传统的财务管理相区别。

  (2)企业战略分为财务战略和非财务战略:

  财务战略主要强调必须适合企业所处的发展阶段并符合利益相关者的期望。非财务战略(经营战略)主要强调与外部环境和企业自身能力相适应。

  (3)财务战略分为筹资战略和资金管理战略。狭义的财务战略仅指筹资战略,包括资本结构决策、筹资来源决策和股利分配决策等。

  2.确立财务战略的阻力

  限制性因素有:企业内部约束、政府的影响、法律法规的约束、经济约束

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:企业   企业管理   风险管理      

  评论 文章“企业如何进行风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO沈潇同:危机下的非常道
 查错防弊 稽核风险管理
 华润集团的财务风险管控
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?