首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业如何进行风险管理

2010-11-26 08:39 来源:首席财务官  
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程...

  3.融资方式及其优缺点

  内部融资;股权融资;债权融资;销售资产。

  4.不同融资方式的限制

  (1)债务融资

  相对于股权融资,债权融资的融资成本较低,但是企业不会无限制地举债,因为巨额的债务会加重企业利润的波动,表现出留存利润和红利支付的波动。而企业通常会提前对未来的留存利润进行战略规划,如果留存利润的波动较大,企业就不能很好地预期,这样就会影响到企业的战略决策。因此,举债企业的红利支付水平的波动比没有举债的更大。举债越多,红利支付水平波动越大。尽管债权融资的成本较低,企业也会有限地举债,即便是在企业加速发展时期。另外,高负债率对企业利润的稳定性要求非常高。如果债权融资并不能满足企业增长需求时,企业会利用其他的机会来满足企业增长的目标。

  (2)股利支付

  企业分配较多的股利给股东,企业留存的利润就较少,内部融资的空间就越小。理论上讲,股利支付水平与留存利润之间应该是比较稳定的关系。然而,实际上企业常会选择平稳增长的股利支付政策,这样会增强股东对企业的信心,起到稳定股价的作用。再者,留存利润也是属于股东的,只是暂时没有分配给股东而要继续为股东增值。较稳定的股利政策也有其不足之处,如果股利支付是稳定的,那么利润的波动就完全反映在留存利润上,不稳定的留存利润不利于企业做出精准的战略决策。

  5.不同资本成本的比较

  (1)资本资产定价模型估计权益资本成本(CAPM)等于无风险资本成本加上企业的风险溢价,因而企业的资本成本可以计算为无风险利率与企业风险溢价之和。

  (2)无风险利率估计权益资本成本:企业先得到无风险债券的利率值,这在大多数国家都是容易获取的指标,然后再综合考虑自身企业的风险,在此利率值的基础上加上几个百分点,最后就是按照这个利率值计算企业的权益资本成本。

  (3)长期债务资本成本等于各种债务利息费用的加权平均再扣除税的效应。

  (4)加权平均资本成本(WACC)=长期债务成本×长期债务总额/总资本+权益资本成本×权益总额/总资本

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:企业   企业管理   风险管理      

  评论 文章“企业如何进行风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO沈潇同:危机下的非常道
 查错防弊 稽核风险管理
 华润集团的财务风险管控
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?