首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业如何进行风险管理

2010-11-26 08:39 来源:首席财务官  
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程...

  9.波士顿矩阵

  该矩阵纵坐标表示产品市场增长率,横坐标表示本企业的相对市场占有率(市场份额)。

  (1)明星产品

  明星产品处于快速增长的市场中并且占有支配地位的市场份额,但也许会或也许不会产生正现金流量,这取决于新工厂、设备和产品开发对投资的需要量。明星产品是由问号产品继续投资发展起来的,可以视为高速成长市场中的领导者,它将成为公司未来的金牛产品。但这并不意味着明星产品一定可以给企业带来源源不断的现金流,因为市场还在高速成长,企业必须继续投资,以保持与市场同步增长,并击退竞争对手。企业如果没有明星产品,就失去了希望,但群星闪烁也可能会闪花企业高层管理者的眼睛,导致做出错误的决策。这时必须具备识别行星和恒星的能力,将企业有限的资源投入在能够发展成为金牛产品的恒星上。同样的,明星产品要发展成为金牛产品适合于采用增长战略。

  (2)金牛产品

  金牛产品产生大量的现金,但未来的增长前景是有限的。这是成熟市场中的领导者,它是企业现金的来源。由于市场已经成熟,企业不必大量投资来扩展市场规模,同时作为市场中的领导者,该业务享有规模经济和高边际利润的优势,因而给企业带来大量现金流。企业往往用金牛产品来支付账款并支持其他三种需大量现金的产品。金牛产品适合采用战略框架中提到的稳定战略,目的是保持业务战略单位的市场份额。

  (3)问号产品

  问号产品是一些投机性产品,带有较大的风险。这些产品可能利润率很高,但占有的市场份额很小。这往往是一个公司的新业务,为发展问号产品,公司必须建立工厂,增加设备和人员,以便跟上迅速发展的市场,并超过竞争对手,这些意味着大量的资金投入。“问号”非常贴切地描述了公司对待这类产品的态度,因为这时公司必须慎重回答“是否继续投资,发展该产品?”这个问题。只有那些符合企业发展长远目标、企业具有资源优势、能够增强企业核心竞争力的产品才得到肯定的回答。得到肯定回答的问号型产品适合于采用战略框架中提到的增长战略,目的是扩大业务战略单位的市场份额,甚至不惜放弃近期收入来达到这一目标,因为要把问号型产品发展成为明星型产品,其市场份额必须有较大的增长。得到否定回答的问号型产品则适合采用收缩战略。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:企业   企业管理   风险管理      

  评论 文章“企业如何进行风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO沈潇同:危机下的非常道
 查错防弊 稽核风险管理
 华润集团的财务风险管控
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?