首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业如何进行风险管理

2010-11-26 08:39 来源:首席财务官  
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程...

  (4)瘦狗产品

  瘦狗产品既不能产生大量的现金,也不需要投入大量现金,这些产品没有希望改进其绩效。一般情况下,这类产品常常是微利甚至是亏损的,瘦狗产品存在的原因更多的是由于感情上的因素,虽然一直微利经营,但象人养了多年的狗一样恋恋不舍而不忍放弃。其实,瘦狗产品通常要占用很多资源,如资金、管理部门的时间等,多数时候是得不偿失的。瘦狗产品适合采用战略框架中提到的收缩战略,目的在于出售或清算业务,以便把资源转移到更有利的领域。

  10.产品不同生命周期阶段,不同经营战略和经营风险比较:

  (1)引入期

  经营战略:产品的独特性和高收入客户使得价格弹性较小,可以采用高价格、高毛利的政策,但是销量小使得净利润较低。主要战略路径是投资于研究与开发和技术改进,提高产品质量。

  经营风险:经营风险非常高,新产品只有成功和失败两种可能,成功则进入成长期,失败则无法收回前期投入的研发、市场开拓和设备投资成本。

  (2)成长期

  经营战略:主要的战略路径是市场营销,此时是改变价格形象和质量形象的好时机。

  经营风险:经营风险有所下降,主要是产品本身的不确定性在降低。但经营风险仍维持在较高水平,原因是竞争激烈了,市场不确定性增加。这些风险主要与产品的市场份额以及该份额能否保持到成熟期有关。

  (3)成熟期

  经营战略:主要的战略路径是提高效率,降低成本。

  经营风险:经营风险进一步降低,达到中等水平,销售额和市场份额、盈利水平都比较稳定,现金流量变得比较容易预测。经营风险主要是稳定的销售额可以持续多长时间,以及总盈利水平的高低。

  (4)衰退期

  经营战略:战略途径是控制成本,以求能维持正的现金流量。

  经营风险:经营风险进一步降低,主要悬念是什么时间产品完全退出市场。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:企业   企业管理   风险管理      

  评论 文章“企业如何进行风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO沈潇同:危机下的非常道
 查错防弊 稽核风险管理
 华润集团的财务风险管控
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?