首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业如何进行风险管理

2010-11-26 08:39 来源:首席财务官  
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程...

  11.企业不同发展阶段的财务战略

  起步阶段的财务战略:由于初创期的经营风险很高,因此应选择低财务风险战略,应尽量使用权益筹资,避免使用负债。

  成长阶段的财务战略:由于此时的经营风险虽然有所降低,但仍然维持较高水平,不宜大量增加负债比例。

  成熟阶段的财务战略:由于经营风险降低,应当扩大负债筹资的比例。

  衰退阶段的财务战略:应设法进一步提高负债筹资的比例,以获得利息节税的好处。

  12.经营风险与财务风险的四种搭配

  经营风险的大小是由特定的经营战略决定的,财务风险的大小是由资本结构决定的,它们共同决定了企业的总风险。

  高经营风险与高财务风险的匹配:具有很高的总风险。该种匹配不符合债权人的要求。

  高经营风险与低财务风险的匹配:具有中等程度的总风险。该种匹配是一种可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配。

  低经营风险与高财务风险的匹配:具有中等程度的总风险。该种匹配是一种可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配。

  低经营风险与低财务风险的匹配:具有很低的总风险。该种匹配不符合权益投资人的期望,不是一种现实的搭配。

  13.基于创造价值/增长率的财务战略选择

  影响价值创造的主要因素

  (1)投资资本回报率:与市场增加值同向变化。

  (2)资本成本:与市场增加值反向变化。

  (3)增长率:当“投资资本回报率-资本成本”为正值时,增长率与市场增加值同向变化;当“投资资本回报率-资本成本”为负值时,增长率与市场增加值反向变化。

  (4)可持续增长率。

  14.价值创造/增长率矩阵(财务战略矩阵)

  增值型现金短缺

  增值型现金剩余

  减损型现金剩余

  减损型现金短缺 【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
关键词:企业   企业管理   风险管理      

  评论 文章“企业如何进行风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO沈潇同:危机下的非常道
 查错防弊 稽核风险管理
 华润集团的财务风险管控
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?