首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

企业应如何进行财务战略管理

2010-11-29 08:52 来源:首席财务官  
随着进入信息社会后技术革新速度的加快,竞争越来越“白热化”...

  【首席财务官-讯】随着进入信息社会后技术革新速度的加快,竞争越来越“白热化”,尤其是在全球化大背景下,人们往往以为对企业的威胁来自外部环境,而事实上,企业成功的最大威胁却往往在于战略问题。而在整个企业战略系统中财务战略又居于核心地位。

  财务战略的内容包含投资战略、融资战略、财务管理;

  一、投资战略:

  投资方向、投资优先方向、其他相关多元化领域中的潜在市场机会。

  二、融资战略

  1.证券融资:通过上市筹集项目发展资金,上市后争取配股、增发等形式进一步筹集未来项目发展资金。

  2.国际融资:一是与国际大公司开展合作项目,借助外企的资金拓展市场;二是寻找国外上市的时机,打开国际融资渠道。

  3.自我积累融资:要不断提高企业综合经济效益,稳健经营,保持良好的企业自我积累能力。

  4.信贷融资:合理使用商业银行及其他金融机构的各种信贷资金。

  三、财务管理

  1.聪明财务:某公司处于相对成熟、竞争异常激励的行业中,要求财务工作。要精打巧算,用好、用活每一分钱,争取最小的投入获取最大的产出,以低成本支持产品在市场中的竞争力,以高效益保持企业活力。

  2.稳妥财务:继续坚持保守的财务政策,努力使财务风险降低到最低水平。做好项目可行性分析,实事求是,严格把关。绝不以追求短期的经济利益而牺牲长期利益。尤其要做好现金流的管理,任何时候都有足够的现金储备。

  3.战略财务:要从战略高度开展财务管理工作,使财务分析成为企业战略管理重要内容和重要手段,财务分析要为为企业战略决策重要提供有分量的判断依据。导入战略财务分析体系,定期和不定期进行战略财务分析,及时向公司高级管理层报告分析结果。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:企业   财务   财务管理   财务战略管理   

  评论 文章“企业应如何进行财务战略管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何进行破产清算
 集团管理要用好企业战略管理
 企业财务管理的特点及发展趋势分析
 年终奖年底双薪合并怎样缴税划算
 中小企业财务控制技巧
 如何不让企业利润“走过场”