首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

企业现金流量出现问题的几个原因分析

2010-12-22 08:40 来源:首席财务官  
现金流量是现代理财学中的一个重要概念,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制...

  【首席财务官-讯】现金流量是现代理财学中的一个重要概念,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称。即:企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。

  现金流量管理中的现金,不是我们通常所理解的手持现金,而是指企业的库存现金和银行存款,还包括现金等价物,即企业持有的期限短、流动性强、容易转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资等。包括现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金。

  一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值改动风险小。

  现金流管理是不是“有钱就能走出危机呢”,其实这只是狭义的理解,真正的现金流管理是企业战略性的,全局性的管控。结合自己多年总裁授课经验,笔者分两部分剖析如下:

  A导致企业现金流出问题的六大原因:

  一、经营性资金不足引发的现金流断裂

  企业规模扩张过快,超过其资金能力所允许的范围,导致过度经营,形成营运资金不足;直接导致存货增加、收款延迟、付款提前等诸多原因相继发生,造成现金周转速度减缓,如若企业没有足够的现金储备或短期的借贷,缺乏相应的资金补充,而原有的营运现金却因周转缓慢无法满足企业日常生产经营活动的需要;营运资金被长时间占用,最终的结果是资金停滞的恶性循环。

  二、流动性不足引发的现金流断裂

  原有的营运现金由于不足,企业为弥补营运资金缺口,常采用短期信用担保来填充资金,这样会造成流动负债过大引发企业流动性风险。企业运用杠杆效应,大量借入短期借款,用于购置长期资产,虽能在一定程度上满足购置长期资产的资金需求,但造成企业偿债能力下降,增加了流动负债,极易引发流动性风险,短债长投,使企业陷于巨大偿债局面中。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:企业   现金流   现金流量   现金流危机   

  评论 文章“企业现金流量出现问题的几个原因分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业破产清算过程中遇到的问题集解决对策
 中小企业CFO如何进行财务控制
 对企业CFO大有帮助的一些网络工具推荐
 外企如何进行内部财务控制
 企业财务战略理论是如何界定管理对象的
 企业财务状况好坏的决定性因素分析