首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

公司应该如何成功进行财务治理

2010-12-27 09:18 来源:首席财务官  
财务治理结构是公司治理结构的一个重要组成部分,其内容与公司治理结构基本相同...

  【首席财务官-讯】财务治理结构是公司治理结构的一个重要组成部分,其内容与公司治理结构基本相同。主要包括治理主体、治理客体、治理手段。财务治理结构就是这样一种契约制度,它通过一定的财务治理手段,合理配置剩余索取权和控制权,以形成科学的自我约束机制和相互制衡机制,目的是协调利益相关者之间的利益和权责关系,促使他们长期合作,以保证企业的决策效率。

  财务信息作为一种通用商业语言,其诚信程度的高低会直接影响市场经济制度。然而,人们通常会发现企业财务数据与企业实际存在着不相符现象,各种财务弊案常有发生,公司财务治理存在着诸多症结,产生这些症结的原因主要以下九个方面:

  一、一股独大

  公司治理结构作为现代企业制度的灵魂,是在股东共同拥有的公司法人财产的基础上建立的。“一股独大”使大股东行为缺少有效制约,很难把有效的公司治理机制建立起来,为了大股东的利益,容易出现股东干预日常事务甚至编造财务数据,做出有利于大股东的决策,使其他小股东和债权人的利益得不到有效保护。

  二、内部人控制

  所谓“内部人控制”是指现代企业中的所有权与经营权(控制权)相分离的前提下形成的,由于所有者与经营者利益的不一致,由此导致了经营者控制公司,即“内部人控制”的现象。控制人控制着企业经营活动的全过程,拥有企业内部的各种信息,出于对个人利益的驱使,内部控制人只向外发布有利于自己利益的信息,对于不利于控制人的信息或不发布或少发布。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:公司   财务   财务治理      

  评论 文章“公司应该如何成功进行财务治理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何制定成本管理战略
 企业现金流量出现问题的几个原因分析
 企业破产清算过程中遇到的问题集解决对策
 中小企业CFO如何进行财务控制
 对企业CFO大有帮助的一些网络工具推荐
 外企如何进行内部财务控制