首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

企业如何解决好成本管理的问题

2010-12-27 09:13 来源:首席财务官  
成本管理是指:企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策...

  【首席财务官-讯】成本管理是指:企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称。成本管理一般包括成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考核等职能。

  现代企业所处的经济环境发生了很大的变化:产品的大量生产使需求达到饱和,出现了多样化的趋势,顾客对产品的消费在质量、时间、服务等方面提出了新的要求;现代高科技被广泛应用于生产领域,如生产自动化设备、机器人、电脑辅助生产等,企业制造环境从过去的劳动密集型向技术密集型转化;竞争日益激烈,面对激烈的行业竞争企业开始重视制定竞争战略,并随时根据顾客需求与竞争者情况的变动,做出相应调整,使之进入了战略成本管理阶段。

  战略成本管理之所以成为一种新趋势,是因为:

  (1)它是一种实用的管理技巧,绝不是一种新流行;

  (2)它是提供企业达到财务与竞争优势的重要阶梯;

  (3)当管理者有效地学习并使用这种方法,将会产生独特的效果;

  (4)它不仅能促使企业成本下降,同时也可以提高企业的服务质量;

  (5)它是适应企业改革与发展、开展绩效评估的有利工具。

  战略成本管理的内涵及特点

  战略成本管理指管理人员运用专门方法提供企业本身及其竞争对手的分析资料,帮助管理者形成和评价企业战略,从而创造竞争优势,以达到企业有效地适应外部持续变化的环境的目的。战略成本管理的首要任务是关注成本战略空间、过程、业绩,可表述为“不同战略选择下如何组织成本管理”。即将成本信息贯穿于战略管理整个循环过程之中,通过对公司成本结构、成本行为的全面了解、控制与改善,寻求长久的竞争优势。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:企业   成本   成本管理      

  评论 文章“企业如何解决好成本管理的问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司应该如何成功进行财务治理
 企业如何制定成本管理战略
 企业现金流量出现问题的几个原因分析
 企业破产清算过程中遇到的问题集解决对策
 中小企业CFO如何进行财务控制
 对企业CFO大有帮助的一些网络工具推荐