首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

CFO的财务管理控制技巧盘点

2010-12-28 09:05 来源:首席财务官  
财务控制财务控制是指对企业的资金投入及收益过程和结果进行衡量与校正...

  【首席财务官-讯】财务控制财务控制是指对企业的资金投入及收益过程和结果进行衡量与校正,目的是确保企业目标以及为达到此目标所制定的财务计划得以实现。现代财务理论认为企业理财的目标以及它所反映的企业目标是股东财富最大化(在一定条件下也就是企业价值最大化)。财务控制总体目标是在确保法律法规和规章制度贯彻执行的基础上,优化企业整体资源综合配置效益,厘定资本保值和增值的委托责任目标与其他各项绩效考核标准来制定财务控制目标,是企业理财活动的关键环节,也是确保实现理财目标的根本保证,所以财务控制将服务于企业的理财目标。

  公司进化的大潮中,集团企业财务管理的模式如何进化?种种探索正给出一条条参考路径。

  职能升级

  在全球金融危机的洗礼下,财务管理的职能正在改变。专家认为,要应对由全球经济下行带来的财务危机,中国企业必须转变财务管理职能。

  国际财务管理协会中国总部针对中国企业财务管理现状的调查显示,中国大部分企业对于财务管理的重要性及其所应发挥的作用认识不足。在相当数量的企业中,财务管理部门仅仅被视作服务性部门,企业决策层和财务部门负责人对市场经济中企业财务管理普遍缺乏深刻的认识。

  其中,中国75%以上的大中型企业财务管理团队仍在履行传统财务管理的最基本职能,财务管理工作大多停留在记账、会计核算等被动执行活动层面。

  严峻的经济环境和落后的发展状况,要求中国企业对传统的财务管理进行变革。通过变革,传统的财务管理职能将逐渐弱化,而参与决策、监控风险、创造价值将逐渐成为企业财务管理的主要职能。

  无独有偶。前程无忧(NASDAQ:JOBS)和ACCA联合开展的《经济危机下中国财会人才就业状况调查》报告显示,现金吃紧将促使雇主要求财会人员加快角色转变——必须从擅长数字运算的“管家”角色提升为企业经营管理的专家。而参加调查的财会人员们普遍感受到了控制成本和紧缩预算带来的职业压力。在 365家雇主中,绝大多数把“成本控制”和“紧缩预算”作为维持运营的主要手段。它们要求财务部门率先根据成本和投资的变化采取行动,制定可行的应变计划。

  与此同时,65%的雇主认为,财会人员应该对企业目前的经营局面负有责任,至少他们应该从现金流的变化洞察到市场的变化,给管理者以提醒。

  职能不提升,角色不转变,无疑将换人。

  框架优化

  原有的财务管理框架同样需要进化。

  贝尔斯登、美林证券和雷曼兄弟,华尔街五大金融机构之三,相继倒闭。在这种混乱的状况下,如何稳定财务,成为各集团型企业及其母子公司关注的话题。

  而构建集权式财务管理的模式,是一种不错的选择。有CFO提示道,集团企业原有的财务组织框架应打破,例如采用“七大中心”的模式。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:企业   CFO   财务控制   财务管理   

  评论 文章“CFO的财务管理控制技巧盘点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业要做好财务管理谨防资金链断裂
 公司应该如何成功进行财务治理
 企业如何解决好成本管理的问题
 企业如何制定成本管理战略
 企业现金流量出现问题的几个原因分析
 企业破产清算过程中遇到的问题集解决对策