首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

企业财务战略和发展战略相结合才是王道

2010-12-30 08:47 来源:首席财务官  
财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务...

  【首席财务官-讯】财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势,在分析企业内外环境因素对资金流动影响的基础上,对企业资金流动进行全局性、长期性与创造性的谋划,并确保其执行的过程。

  财务战略关注的焦点是企业资金流动,这是财务战略不同于其他各种战略的质的规定性;企业财务战略应基于企业内外环境对资金流动的影响,这是财务战略环境分析的特征所在;企业财务战略的目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略;企业财务战略应具备战略的主要一般特征,即应注重全局性、长期性和创造性。

  中国国内首屈一指的企业联想集团兼并了顶级的IBM个人电脑业务,新东方教育集团在纳斯达克的光荣榜上名利双收。QQ可爱的身板进军海外,民族品牌的崛起让大众这个曾经的汽车帝王如坐针毡。百度一夜之间成就了李彦宏的网络神话,沪深股市也在一夜之间将德隆这个企业大鳄痛杀于马下。

  战场上仇人见面分外眼红,大鱼吃小鱼,攻城拔寨,忙得不亦乐乎,心理战也是玩得出神入化。然而我们发现,当硝烟散尽,最终能生存下来,并坐上行业头把交椅的还是那些理智的战略家,因为他们能够将企业的财务战略和企业的发展战略完美地结合。而那些在国际市场上败下阵来的企业家们痛定思痛,或者寻求契机东山再起,或者远走他乡隐姓埋名,这些失意的英雄悲则悲矣,留给我们的却是理智的思考和理性的生存。

  以TCL,长虹,和中石油为例,我们来看一下这些企业怎样重复着昨天的故事,怎样在财务向左,战略向右的双手互博的战略失误下,做出了不够理性甚至完全非理性的决策行为。

  掩耳盗铃版---TCL的困境

  2002年10月29日,TCL以820万欧元收购亏损的德国施耐德集团;2004年初,与法国汤姆逊公司进行彩电业务合资,2004年5月,又对阿尔卡特的手机部门进行了兼并。然而截至目前,TCL集团在2004年成立的两个合资公司――TTE(TCL-汤姆逊电子)和T&A(TCL-阿尔卡特手机有限公司)不但没有给集团带来意想中的中国国际化和质量管理的优势,而且还持续拖累了整个集团的盈利性。集团由2004年的净利润两亿多元转而陷入2005年亏损3亿多元的困境。虽然经过努力,TCL在北美的业务逐步好转,但是其欧洲业务却一直停滞不前,始终未见有走出巨额亏损困境的迹象,并成为妨碍TCL整体盈利的最大障碍。据有关数据显示,今年上半年,TCL在欧洲的彩电业务亏损达7.58亿港元。

  在长期巨额亏损的财务压力下,李东生只能无奈地选择推出TCL在欧洲的自有品牌彩电的销售与市场推广业务。2006年10月31日,TCL集团与TTE、汤姆逊、以及TCL多媒体3家公司就TTE欧洲业务达成协议:TTE将从2006年10月底至11月初,通过友好的方式结束其在欧洲的业务,并开始实施新的重组方案:终止除了OEM之外所有电视机的销售和营销活动;对目前在欧洲从事这块业务的大部分员工,以及部分附属公司进行重组;视情况调整欧洲的资产和库存。在此之前,TTE欧洲公司除了OEM外,其余业务均处于巨额亏损状态之下。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:财务战略   发展战略   企业战略      

  评论 文章“企业财务战略和发展战略相结合才是王道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何加强融资平台贷款风险管理
 如何解决财务战略管理中存在的问题
 企业要建立好财务管理体系
 CFO的财务管理控制技巧盘点
 企业要做好财务管理谨防资金链断裂
 公司应该如何成功进行财务治理