首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

如何加快企业转型升级

2010-12-30 08:57 来源:首席财务官  
为了适应改革的步伐,进一步实现由计划经济向市场经济的转折,原有的国有企业...

  【首席财务官-讯】为了适应改革的步伐,进一步实现由计划经济向市场经济的转折,原有的国有企业向股份制企业转化,这就是企业转型升级。

  中国企业转型升级网-----专业服务于广大中小企业转型

  中国企业转型升级网是专业从事来料转三资企业转型辅导、加工贸易企业研究、国家政策法律法规研究、专业提供顾问辅导、建帐辅导、项目操作代理的专业咨询服务平台,中国企业转型升级网为您提供专业的专家顾问来解答您在来料转三资项目方面的疑难问题,并随时问您提供来料转三资相关的最新政策资讯。

  加快企业转型升级的基本思路

  目前,我区中小企业发展中面临许多新问题、新矛盾,部分企业还出现生产经营困难,这些都是转型升级过程中必然出现的现象。我们要抢抓机遇,充分利用宏观政策、微观发展形成的倒逼机制,在调整中提升,推动中小企业转型升级。

  加强调整,积极促进产业结构升级

  调整产业结构是实现企业转型升级的重要内容。一是要发展和培育一批基础产业和新兴产业。继续做大做强五大主导产业,大力发展装备制造业;加快发展高新技术产业,探索发展总部经济、楼宇经济、虚拟经营。二是改造和提升一批传统优势产业。加快商贸、金融、物流、会展等四个中心建设,把发展现代服务业作为产业结构调整的战略重点,用现代服务业提升制造业,形成工贸互动的良好局面。以万元田建设为重点,积极推进农艺科技、服务体系、经营体制、产业体系、投入机制五大创新。三是扶持和壮大一批重点企业。鼓励企业通过走产品经营、资本经营、品牌经营相结合的道路,重点扶持吉利、吉奥、巨科等排头兵企业,加快培育专精特新的小巨人企业,打造一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型企业。

  自主创新,不断提高企业竞争力

  充分发挥企业创新的主体作用,积极引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。一是科技创新。高度重视传统产业的科技创新与改造,加快构建企业主体、市场导向、产学研联、政府扶持的区域科技创新体系,适时考虑在区内建立生产力促进中心。二是供应链创新。在当前高成本形势下,继续发挥路桥产业具有良好的产业协作配套体系这一优势,要特别重视和加强配套协作过程中的产业供应链管理,积极寻求供应链变革与再造,减少经营成本。三是营销创新。积极运用网络等新型的销售渠道,通过网上下单、就近配送、就近安装等方式,努力缩短销售渠道,降低营销费用,增强竞争能力。

[1] [2] 下一页
关键词:企业转型   转型升级         

  评论 文章“如何加快企业转型升级”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何加强融资平台贷款风险管理
 企业财务战略和发展战略相结合才是王道
 如何解决财务战略管理中存在的问题
 企业要建立好财务管理体系
 CFO的财务管理控制技巧盘点
 企业要做好财务管理谨防资金链断裂