首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

上市公司的财务控制权解析

2010-12-31 08:46 来源:首席财务官  
财务控制财务控制是指对企业的资金投入及收益过程和结果进行衡量与校正...

  【首席财务官-讯】财务控制财务控制是指对企业的资金投入及收益过程和结果进行衡量与校正,目的是确保企业目标以及为达到此目标所制定的财务计划得以实现。现代财务理论认为企业理财的目标以及它所反映的企业目标是股东财富最大化(在一定条件下也就是企业价值最大化)。财务控制总体目标是在确保法律法规和规章制度贯彻执行的基础上,优化企业整体资源综合配置效益,厘定资本保值和增值的委托责任目标与其他各项绩效考核标准来制定财务控制目标,是企业理财活动的关键环节,也是确保实现理财目标的根本保证,所以财务控制将服务于企业的理财目标。

  一、财务控制权内涵及上市公司财务治理结构

  财务控制权是指在公司中以直接或间接拥有公司一定具有表决权的股份为基础,拥有公司所有重大财务事项的决策和监督权力。汤谷良(2000)认为:财务控制权是对公司的财务方针与利益的决定权,是公司控制权的灵魂,认为控制权的概念有别于控股权,控股权只是一种潜在的控制权。李心合(2001)认为,从企业所有权安排的性质来看,其核心内容都在财务方面,企业剩余的表现形式是财务收益,企业控制权的核心是财务控制权。公司财务控制权的配置受股东控股权的大小、股东对权力的偏好以及股东自身的财务控制能力等影响,公司财务控制权的配置影响公司绩效,就我国上市公司而言,如何在统一的财务治理结构定义下,根据国家法律、公司的资本结构、股权结构、组织结构等构建治理框架,是财务治理结构研究的重点。我国上市公司财务治理结构的框架大都是根据我国《公司法》的相关规定,或者直接引进外国上市公司财务治理结构成功的经验。主要的模式有两种:即以财权内容为核心的模式和以治理主体为核心的模式。根据改进我国现有上市公司财务治理结构的具体思路,笔者重新构建了财务治理结构的基本治理框架见(表1)。

  新的财务治理结构的治理框架 (表1)

  

hspace=0

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:上市公司   财务控制   财务控制权      

  评论 文章“上市公司的财务控制权解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现金流是企业财务预警的核心指标
 如何加强融资平台贷款风险管理
 CFO在企业的战略策划中扮演重要角色
 如何加快企业转型升级
 企业财务战略和发展战略相结合才是王道
 如何解决财务战略管理中存在的问题