首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

如何加强融资平台贷款风险管理

2011-01-01 08:42 来源:首席财务官  
风险管理当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理...

  【首席财务官-讯】风险管理当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理、而相对风险较低的事情则押后处理。

  现实情况里,优化的过程往往很难决定,因为风险和发生的可能性通常并不一致,所以要权衡两者的比重,以便作出最合适的决定。

  风险管理亦要面对有效资源运用的难题。这牵涉到机会成本(opportunity cost)的因素。把资源用于风险管理,可能使能运用于有回报活动的资源减低;而理想的风险管理,正希望能够花最少的资源去去尽可能化解最大的危机。

  加快平台事业法人制向公司法人制转型步伐,构建以区市为出资人、县级政府入股,职责清晰,治理结构完善、运作规范、核心竞争力较强的投融资平台。

  地方政府融资平台融资额剧增、负债增加,背后连带着地方政府未来的财政风险,已经引起决策部门的担忧。当前加强对地方政府融资平台公司贷款管理风险刻不容缓。

  “解包还原”严控地方政府融资平台贷款风险管控事实上,地方融资平台的风险隐患早就引起了决策层的关注。今年初国务院常务会议上,温家宝总理要求尽快制订规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险。4月,国务院常务会议再次强调将“加强商业银行资本金充足率管理和贷款跟踪检查,加强地方融资平台公司贷款风险管理”作为重点抓好的工作之一。央行在《2010年一季度中国货币政策执行报告》中将“加强对金融机构的风险提示,加强地方融资平台公司贷款风险管理”列为下一阶段主要政策思路之一。近一年来,银监会颁布结合“三个办法一个指引”贷款新规,全国各地加大了对地方政府融资平台信贷风险的管控力度。

  按照银监会部署“解包还原”的要求,全国各家银行正在针对地方融资平台贷款开展全面自查。第一步,逐笔梳理贷款,摸清地方政府融资平台贷款的现状和潜在风险;第二步,将“项目包”逐个打开、重新评估,严格审慎地对贷款以及对应项目的合规性、现金流和可偿性进行再评审;第三步,严格控制新增贷款,按照贷款新规有关要求,切实做好“实贷实付”和“受托支付”,严防地方政府融资平台贷款被挪用。在商业银行严格开展自查的情况下,目前部分“问题贷款”已获得了妥善处置。灵活应对、不搞“一刀切”。对于现金流较为稳定和第一还款来源可靠,抵(质)押品完备且手续齐全、符合项目用途的项目贷款,按照商业化原则继续予以信贷支持;对于缺乏第一还款来源、现金流不足或存在项目不合规、合同手续不齐全、风险缓解不充分等贷款,及时补充第二还款来源,提高资产担保能力,确保项目主体合规。同时,在确保还款有保障的前提下予以信贷支持,并严格落实“实贷实付”及“受托支付”;对于无项目资本金、无现金流、无有效担保的“三无”地方政府融资平台贷款及其他不符合要求或被挪用的贷款,则采取逐步压缩或提前回收贷款等措施降低风险。

  加强政府投融资平台市场化改革力度针对当前投融资平台量多分散,特别是区县投融资平台资产规模小、官民合办性质显着、市场软约束存在的问题,要按照政府财力、信用等级、盈利能力等进行优化整合,压缩县级平台,加快平台事业法人制向公司法人制转型步伐,构建以区市为出资人、县级政府入股,职责清晰,治理结构完善、运作规范、核心竞争力较强的投融资平台。借助增加平台财政预算、发行债券、发行基金等手段,进一步壮大政府投融资平台的资本金实力。研究出台政府投融资平台适当运用贷款进行权益性投资的配套政策,实行对政府投资项目融资逐步实行名单制管理的制度。同时,建立以经营收入、土地增值、资产溢价部分和企业退税等为主要框架的政府投融资平台企业风险准备金。并通过市场化手段,综合运用市政债券、企业债、企业中期票据,以及拓展项目建设与经营权出让、资产支持证券、信托产品和私募基金等方式,努力扩容平台融资渠道,提高政府投融资平台发展的可持续性。

[1] [2] 下一页
关键词:融资   贷款   风险管理      

  评论 文章“如何加强融资平台贷款风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何解决财务战略管理中存在的问题
 企业要建立好财务管理体系
 CFO的财务管理控制技巧盘点
 企业要做好财务管理谨防资金链断裂
 公司应该如何成功进行财务治理
 企业如何解决好成本管理的问题