首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

企业财务系统零呆账的两个策略

2011-01-05 09:20 来源:首席财务官  
财务系统(或称之为会计系统)是根据财务目标设立组织机构、岗位,配置管理权责和人员...

  【首席财务官-讯】财务系统(或称之为会计系统)是根据财务目标设立组织机构、岗位,配置管理权责和人员,对经营活动、财务活动进行反映、监督、控制、协调的运作体系。

  财务系统一般具有多币种的处理能力,可由用户定义账本位币,并可以用任何币种为单位进行统计分析。财务系统为用户提供符合我国财务的多种格式的凭证和账簿,包括:收款凭证,付款凭证,转账凭证,数量凭证,外币凭证;银行、现金日记账,数量账,往来账、多栏账,总账,明细账等。财务系统具有功能丰富,灵活性,通用性强,操作简便,严密可靠的特点,它是财务管理的一个核心部分,为企业的库存,采购,销售,生产等提供指导,为企业领导的决策提供及时、准确的财务信息。

  实现零呆账的五大策略:现款交易,款到发货;部分现款交易,部分放账;重视客户信贷调查;回款工作制度化;要求买方提供担保。

  近年来,许多企业的战略思维偏重于竞争,以大量生产来降低售价、追求微利,不但没有预防呆账风险的措施,更没有对应收账款的回收进行有效的规划、控管与执行。纵然表面看来,企业办得红红火火,殊不知,常常陷入没有足够资金周转的窘态,甚至潜藏了许多意想不到的巨额呆账,最终导致企业瘫痪。因此,树立“零呆账”意识,并通过五大策略实现零呆账,对企业的长期稳定发展至关重要。

  策略一:现款交易,款到发货

  现款交易,款到发货是减少呆账发生的最基本的战略方法。

  确保现款交易。首先,如何确保现款交易是亟待解决的重要问题。不论生产经营何种产品,进行现款交易的唯一办法就是推出质量高人一等的畅销产品,以最优质、最畅销的产品,来吸引客户与经销商。

  据有关调查显示,世界500强企业中有高达83%的企业,采取的都是现款销售,款到发货的战略,而他们几乎无一例外地拥有一流的产品,一流的品牌。这些百强企业能够取得如此辉煌的成就因归功于他们胜人一筹的企业竞争策略——“人无我有、人有我优、人优我异”。也就是说,其他企业没有的商品,我们有;其他企业有的商品,我们的品质更优良;其他企业有品质优良的好商品,而我们的商品却又多了一些与众不同的附加价值与服务。

  因此,公司想要实施现款交易,款到发货战略,就必须致力于打造优质产品,以超越客户的期望价值。

  打造优质产品。要打造提升客户价值的优质产品要做到以下几点:

  第一,追求五项第一。五项指的是质量、速度、服务、成本与创新。五项第一,即通过营销手段将上述五项效益最大化,那么重视客户价值的优质产品自然就产生了。

  第二,物超所值。任何一个好品牌的产品,除了要具备一流的品质,还要能够让消费者感到物超所值。

  第三,兼顾质量与成本。质量与成本并不是一对不可调和的矛盾,只要找准方向与平衡点即可。“蓝海策略”中的ERRC(Eliminate、Reduce、Raise、Create)就是最好的指导。在设计产品时,对于客户确实不需要的功能,要毫不犹豫地直接去除(Eliminate),不要在这方面浪费不必要的时间和精力。对于那些客户很少使用的功能,则可以适当简化或者降低要求(Reduce)。但对于客户真正需要的功能,则应相应提高标准(Raise),最好能够超过业界的平均水平。当然如果可以抢先别人一步,提前开发或创造(Create)出适应客户未来需求的新功能,那么也就提高了产品的价值。

  由此可见,质量与成本并不是完全相抵触的,只要能够识别客户的需求,正确判断出客户真正需要的功能,那么就一定能生产出让客户觉得物超所值的产品。

  总的来说,企业在经营中收取现款,是保障自身权益的最佳选择。这里有三大要诀供大家参考:

[1] [2] 下一页
关键词:财务系统   零呆账         

  评论 文章“企业财务系统零呆账的两个策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业所得税法规定的三种不征税收入类型分析
 CFO要做好企业预算管理
 现金流是企业财务预警的核心指标
 如何加强融资平台贷款风险管理
 上市公司的财务控制权解析
 CFO在企业的战略策划中扮演重要角色