首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金

2011-01-06 08:50 来源:首席财务官  
财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业...

  【首席财务官-讯】财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势,在分析企业内外环境因素对资金流动影响的基础上,对企业资金流动进行全局性、长期性与创造性的谋划,并确保其执行的过程。

  财务战略关注的焦点是企业资金流动,这是财务战略不同于其他各种战略的质的规定性;企业财务战略应基于企业内外环境对资金流动的影响,这是财务战略环境分析的特征所在;企业财务战略的目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略;企业财务战略应具备战略的主要一般特征,即应注重全局性、长期性和创造性。

  如何选择不同的财务战略,保证企业资金满足营造财务竞争优势的需要,保障战略目标的实现,是财务战略决策与选择需要探讨的一个重要问题 。

  一、财务战略管理的定位

  随着 现代 企业经营环境的变化和战略管理的普遍推行,现代财务管理不仅要有 科学 精细的日常管理,更需要高瞻远瞩的战略眼光和战略思想, 研究 和制定财务战略对企业长远和健康 发展 至关重要。企业财务战略管理是将战略导入财务管理领域的一种尝试和创新,对企业财务战略管理实践具有极大的指导意义,对企业总体战略的制定和实施具有重要的 应用 价值。在企业的不同发展时期对资金的需求不同。在企业不同的战略目标下,对资金的需求也不相同。保证资金供应,合理组织资金运用,提高资金使用效率,既是企业正常经营的前提,也是实现财务战略管理目标的保证。

  二、不同资金需求的财务战略模式

  财务战略的类型从资金筹措与使用的角度进行划分,可分为以下三种类型:快速扩张型财务战略、稳健发展型财务战略和防御收缩型财务战略

[1] [2] [3] 下一页
关键词:CFO   财务战略   资金      

  评论 文章“CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务系统零呆账的两个策略
 企业所得税法规定的三种不征税收入类型分析
 CFO要做好企业预算管理
 现金流是企业财务预警的核心指标
 如何加强融资平台贷款风险管理
 上市公司的财务控制权解析