首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

公司的运作缺不了财务战略

2011-01-06 08:57 来源:首席财务官  
财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势...

  【首席财务官-讯】财务战略概述

  财务战略,是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势,在分析企业内外环境因素对资金流动影响的基础上,对企业资金流动进行全局性、长期性与创造性的谋划,并确保其执行的过程。

  财务战略关注的焦点是企业资金流动,这是财务战略不同于其他各种战略的质的规定性;企业财务战略应基于企业内外环境对资金流动的影响,这是财务战略环境分析的特征所在;企业财务战略的目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略;企业财务战略应具备战略的主要一般特征,即应注重全局性、长期性和创造性。

  财务战略的特征

  共性:

  (1)全局性和长期性

  财务战略是以整个企业的筹资、投资和收益分配的全局性工作为对象,根据长远发展需要而制定的,一经制定就会对企业为了相当长时期内财务活动产生重大影响。

  (2)导向性

  财务战略企业一切财务战术决策的指南,企业一切财务活动都应该仅仅围绕其实施和开展。

  个性:

  (1)相对独立性

  在市场经济条件下,财务战略不再只是企业生产经营过程的附属职能,而是由其特定的相对独立的内容;财务活动并非总是企业的“局部”活动,而是由许多对企业整体发展具有战略性意义的内容。

  (2)从属性

  作为企业战略系统中的一个子系统,财务战略必须服从和反应企业战略的总体要求,与企业战略协调一致,提供资金支持。

  (3)谋划对象的特殊性

  1.财务战略定义及理解

  (1)财务战略主要考虑资金的使用和管理的战略问题,并以此与其它性质的战略相区别;主要考虑财务领域全局的长期发展方向问题,并以此与传统的财务管理相区别。

  (2)企业战略分为财务战略和非财务战略

  财务战略主要强调必须适合企业所处的发展阶段并符合利益相关者的期望。非财务战略(经营战略)主要强调与外部环境和企业自身能力相适应。

  (3)财务战略分为筹资战略和资金管理战略。狭义的财务战略仅指筹资战略,包括资本结构决策、筹资来源决策和股利分配决策等。

  2.确立财务战略的阻力

  限制性因素有:企业内部约束、政府的影响、法律法规的约束、经济约束

  3.融资方式及其优缺点

  内部融资;股权融资;债权融资;销售资产。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:财务战略   企业   公司   运作   

  评论 文章“公司的运作缺不了财务战略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金
 企业财务系统零呆账的两个策略
 企业所得税法规定的三种不征税收入类型分析
 CFO要做好企业预算管理
 现金流是企业财务预警的核心指标
 如何加强融资平台贷款风险管理