首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

财务费用激增致海得控制财务总监辞职

2011-06-17 11:59 来源:首席财务官  作者:ninja
海海得控制系统股份有限公司发布公告称,收到财务总监杨辉的辞职报告。杨辉是因个人原因申请辞去公司财务总监职务,辞职后且不再担任公司任何职务。

  【首席财务官-讯】财务总监突然辞职,这对哪家上市公司而言都可以说是一记重磅炸弹。而昨日海得控制(002184)发布公告,突然宣布财务总监杨辉辞职。记者观察到其一季度报表中,财务费用的激增或许是诱发其辞职的原因。

  昨晚,上海海得控制系统股份有限公司发布公告称,收到财务总监杨辉的辞职报告。杨辉是因个人原因申请辞去公司财务总监职务,辞职后且不再担任公司任何职务。辞职公告自送达董事会时开始生效。

  据公司一季报显示,该公司主营业务收入仅为2.3亿元,较去年平均每季度收入下降1亿多元,降幅达三成。而公司一季度净利润更是出现负值,表明今年以来公司呈现亏损状态,且亏损高达近900万元。净资产收益率从去年的4.21%,滑落至-1.26%,表明今年以来股东投资并未能带来收益。

  但值得一提的是,除去主营业务收入影响净利润外,公司财务费用的增加恐也成为降低利润的另一因素。公司一季度财务费用达95.09万元,是去年全年31.52万元的3倍还要多。而有分析人士指出:“或许正是源于财务费用大幅增加的原因,因此才引发财务总监的突然辞职。这两者的关联和巧合,很容易让人联系起来。”

  “财务总监的职责就是主持公司财务战略的制定、财务管理及内部控制工作。而财务费用如果没有处理好,导致激增,乃至影响利润的话,可以说这个财务总监是不合格的。”上述分析人士说道。财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用。

  另悉,公司涉及部分核电方面的业务,受此前日本地震引发的核电站泄漏事件影响, 国务院早前暂停审批了一切正在规划中的核电项目。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:海得财务总监辞职            

  评论 文章“财务费用激增致海得控制财务总监辞职 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IPO申报企业涉嫌操纵利润常用的八种手法
 3Q之战启示录:财务报告披露尚存改进空间
 浪潮软件陷财务问题 董秘身兼五职实属罕见
 北斗星通财务总监辞职 个人损失超500万
 十月CPI或再冲高 年内再加息预期升温
 中国的外汇储备运用可能向股权投资