首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

民企财务风暴使得公司上市舍美取港

2011-06-20 11:59 来源:首席财务官  作者:ninja
针对中国概念股在美遭遇诚信危机问题,专家表示,由于缺乏严格的审查机制,企业出现良莠不齐现象,给中国概念股整体造成影响,并不能全盘否定中国企业。

  【首席财务官-讯】本月初在美挂牌的中国民企财务风暴愈吹愈烈,这股民企信任恐慌已蔓延至香港与内地,过去两周来,部分在港上市的民企及内地B股公司,遭投资者大手甩卖,有基金界人士指出,大中华类别基金在月初至今已沽出逾5,000亿港元股票,中资股市值占逾半的港股,近半个月来跌近2,000点,市值蒸发1.6万亿元,股民损失惨重。不过,有市场人士相信,这次民企事件有炒作成份,认为事情过去后,民企日后拣选上市地会舍美取佰,对港股也有益处。

  信永中和(香港)会计师事务所副管理合伙人卢华基表示,此次在美国上市内地民企造假账的风波,会影响投资者对内地民企的信心。他透露,当前计划在港上市的内地民企中,已经进入程序超过100家,其中信永中和占超过10家,近日的风波不可避免地拖慢了这些民企来港上市的步伐,但相信有关影响仅是短暂。

  料赴美上市内企降至40间

  他认为,受有关因素影响,未来内地民企会减少在美国上市,但有可能会使更多原来有意在美国上市的内地民企转为在香港上市。他指出,当前中国经济正稳步增长,民营企业不断壮大,未来民企上市将继续是一个潮流。当前内地民企基本上是透过正规的IPO渠道来港上市的,其账目经过中介机构审核,其公司运作经过监管机构监管,质素有保证。卢华基指出,其实近年来内地企业在美国上市的数量在减少,过去几年间中国企业在美国上市的有300多间,去年有100间,预计今年会放慢至40间左右。

  招商证券(香港)投行部总经理温天纳透露,当前北京有一家从事医疗器械公司原本正准备美上市,因民企风暴而暂停,因急需融资发展,为了获得及时的融资,他们当前正向该行谘询赴港上市事宜。香港证监会持牌注册人士许照中指出,中国企业选择到美国上市,除了对美股有一种向往之外,不外是美国市场上市门槛较低,没有如在港上市的严格审批,其次是上市市盈率较高。但在美上市的经历,对很多企业来说是苦多于甜,已是不争事实,近期有报道指部分企业正考虑从美国退市,改来香港市场币牌,他相信这必然是未来一个趋势。

  苦多于甜 企业拟美退市

  许照中表示,这次被美国网上交易商Interactive Brokers(IB)列入“黑名单”的环球挂牌160家中国企业中,没有一家在港挂牌,此事亦印证本港市场的规管机制成效显著,上市要求及规范虽然一直以来被批评是比较严格,但却是投资者信心的保证。被指帐目可能出问题的在美挂牌中资民企,大部分都是透过“借壳”上市,今次事件后,投资者对民企失去信心,日后在欧美市场的处境必更困难,可以预见有更多本身经营稳健,具发展潜质的内企会考虑迁移到本港挂牌。

  业绩不佳者或被并购

  深圳国信证券投资银行部董事总经理周可君亦认同,未来赴美上市的民企将可能逐步减少,并将出现两种趋势:业绩良好的企业将转香港主板或者内地中小板及创业板上市,业务一般或者不佳的要么被并购或者因缺乏资金而衰落。
[1] [2] 下一页
关键词:民企财务   公司上市         

  评论 文章“民企财务风暴使得公司上市舍美取港”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海交大MPAcc——CFO的黄埔军校
 银行对房企实行名单式管理 不上名单不放贷
 发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨
 大摩:2020年中国名义GDP是现在3倍
 港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市
 央视广告招标总额126亿 创17年新高