首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

详细解读三井住友财务保险

2011-06-21 11:13 来源:首席财务官  作者:ninja
在三井住友中国区CFO郑永强看来,“三井住友在经历过日本泡沫经济以后更趋稳健的财务战略,无疑已经成为公司面对危机时的最好保险。”

  【首席财务官-讯】对全球保险业来说,日本“3·11”地震无疑也是业界的9.0级的地震,瑞士信贷甚至预测全球保险业要咽下600亿美元的账单。然而作为日本最大的财险公司之一的三井住友海上火灾保险公司(以下简称“三井住友”)却对此次地震表现的相当淡定。其驻中国区总代表余晨辉表示,日本拥有相对成熟的地震保险制度,保险公司的赔付金额仍在可控范围之内,经营风险亦在可控的范围之内。

  在三井住友中国区CFO郑永强看来,“三井住友在经历过日本泡沫经济以后更趋稳健的财务战略,无疑已经成为公司面对危机时的最好保险。”

  管好“三差”

  保险公司财务管理的特点非常突出,最重要的就是管理好“三差”,即费差、死差和利差。简单来说就是预算模型与实际执行的差别。

  在郑永强看来,作为财险公司,三井住友的成本控制相对比较简明清晰,一是通过控制综合费用率来控制保险公司的费用管理成本,包括日常运营开支以及各类费用、佣金、手续费等;二是通过控制理赔率来控制公司保单的理赔情况和业务质量,以提高利润;三是通过投资回报率来管控公司的资产运作效益。

  由于保险公司是先确认保费,至于以后保单所面临的风险有很大的不确定性。所以一般认为,财险公司的预算执行力对CFO是个很大的挑战。郑永强指出,其实原则上财险公司和其他领域公司制定预算的方式方法并无太大差异。不同的是,保险公司在业务上有更清晰更明确的业务规划,这会让预算更具执行力。

  三井住友在进入一个新的市场前会进行详尽的前期调查,对市场业务量和保费收入进行初步预测,然后从财务的角度结合当地的房租、人力成本和市场环境等判断其实现的可能性,并参考同业的费用率、理赔情况等修整已有的预算模型,最后结合公司盈利要求,通过公司内部预算模型得出预算结果。

  公司在考虑盈利要求时首先会制定业务模型。总体而言,保险公司的业务模型一般大同小异:第一年费用率是45%,第二年是35%,第三年是30%,达到收支平衡。在这期间,CFO需要考虑的是当地模型是否合适,第三年是否可以实现收支平衡。郑永强指出,随着公司业务规模的扩大和对市场的熟悉,费用率会逐步下降,理赔率则会逐步稳定。

  除预算控制以外,三井住友还通过综合评价体系,跟踪和评价营运效率以及业务模型中各项指标的完成情况,包括保费收入、费用率、理赔率、投资收益率等,以帮助公司实现盈利目标。

  此外郑永强还指出,与很多保险公司设立专门精算部门和投资部门略有不同的是,三井住友的精算和投资都是由CFO统管。因此对他而言,除了管好“三差”以外,最重要的工作是还要判断精算假设是否正确。

  加强内控

  在中国市场,保险这架马车跑的很快。郑永强认为,作为CFO很重要的一点是要想清楚这架马车承重力是多少。“现在很多公司跑的太快,管理跟不上,内控跟不上。现在出问题的保险公司往往是内控没有做好。”在他看来,保证马车不翻车的关键就在于内控。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:三井住友   财务保险         

  评论 文章“详细解读三井住友财务保险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业应如何进行财务战略管理
 企业如何进行破产清算
 集团管理要用好企业战略管理
 企业财务管理的特点及发展趋势分析
 年终奖年底双薪合并怎样缴税划算
 中小企业财务控制技巧