首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

CFO实战之商旅掘金化解海绵成本

2011-06-22 13:24 来源:首席财务官  作者:ninja
在成本控制逐渐成为花钱艺术的当下,CFO们对商旅管理的关注与日俱增。但是商旅管理在国内还远不成熟,很多企业并没有高效的商旅管理系统

  【首席财务官-讯】谷歌CFO帕特里克·皮切特表示自己在出差时,在美洲航线上都会选择经济舱。在这个简单的现象背后,是一家公司对于商旅成本的系统管理。从上百万元到几十亿元,商旅费用已经跻身企业财务报表上可控支出的前几位,尤其是在金融危机之后,商旅成本进一步上升成为企业的第二大可控成本。而中国目前业已成为世界第三大企业商旅市场。

  在成本控制逐渐成为花钱艺术的当下,CFO们对商旅管理的关注与日俱增。但是商旅管理在国内还远不成熟,很多企业并没有高效的商旅管理系统。对此专注于商务旅行支付与分析解决方案的供应商——德国嘉惠国际(AirPlus International) 总裁兼执委会主席戴柏克(Patrick W. Diemer)认为,其实商旅管理不只是成本削减的问题,更是一个企业管理水平、管理效率的体现。伴随信息技术的发展,商旅管理已经进入自动化和互动化的2.0时代。

  化解海绵成本

  商旅开支是一块水分很大的海绵。根据一项调查数据显示,开发一个集中化的商旅管理可以获得15%的费用节约。戴柏克表示CFO们对于商旅管理非常重视,“他们很关心财务流程的高效运转,因此非常乐意让我们在流程上帮助他们做一些提升,既提高效率也节省成本。”

  对于一个下决心要管理商旅的企业,戴柏克建议CFO首先在内部进行一些流程上的操作。许多公司在进行商旅管理之前,商旅预订和支付大多都分散在各个部门或分子公司,这个时候使用一项能够集中处理和集中信息的工具显得非常重要。“这样公司就可以一目了然的知道,从航空公司那儿采购了多少服务,从其他的服务提供商那里使用了多少服务。”戴柏克强调这种成本列支细化至关重要,议价的要诀也就在于此——通过对比会清楚的看到到底采用哪一种商旅方式更多一些,从而与这些服务提供商逐一进行谈判,获得更有竞争力的议价。另外还可以据此制定相应的商旅政策,更好的管理成本。“

  戴柏克介绍,就一个商旅管理的项目而言,通常由选择商旅代理机构、在线预订工具、选择支付手段、开支管理、与供应商签定合同以及商旅管理的支付等六个方面组成。据悉,目前大部分公司都会在内部制定或者构建整个的商旅管理的基础设施,但是一少部分公司也会采取聘请商业咨询公司帮忙构建体系框架,但是这种情况并不常见。

  戴柏克根据多年的行业经验判断,一家年商旅费用达到2500万元~4000万元人民币的公司就有必要专门设立类似商旅管理经理的职位,来负责制定适合公司的商旅制度,接洽专业的商旅管理公司。但是戴柏克强调现在大部分客户的商旅经理都是兼职的,不仅仅负责商旅管理的职责,还有其他的职责。

  对于嘉惠国际这样一家领先的商旅管理解决方案供应商,商旅管理同样重要,嘉惠国际也要像医生一样自己给自己下处方。”事实上作为一个国际公司,我们有很多的商旅行为,而且随着业务的不断拓展,商旅成本也越来越高。现在我们有两名专职的商旅经理,利用各种工具进行管理。
[1] [2] 下一页
关键词:海面成本   CFO实战         

  评论 文章“CFO实战之商旅掘金化解海绵成本”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 详细解读三井住友财务保险
 企业应如何进行财务战略管理
 企业如何进行破产清算
 集团管理要用好企业战略管理
 企业财务管理的特点及发展趋势分析
 年终奖年底双薪合并怎样缴税划算