首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO薪酬攀涨 5位年薪超2000万美元

2011-07-01 14:32 来源:首席财务官  作者:ninja
有五位CFO的薪酬超过2,000万美元。薪酬的上升部分反映了一些CFO影响力增加并承担多项责任的事实,也反映了某些公司将财务管理与其它职能进行合并的举措。

    【首席财务官-讯】《华尔街日报》的一项调查显示,CFO的薪酬差异很大,从不到60万美元至超过6,000万美元不等。有五位CFO的薪酬超过2,000万美元。薪酬的上升部分反映了一些CFO影响力增加并承担多项责任的事实,也反映了某些公司将财务管理与其它职能进行合并的举措。

  去年标准普尔500指数成分股公司的首席财务长(CFO)的收入中值上升了19%,至290万美元。原因是利润和股票价值回升,以及一些CFO承担了更多的职责。

  2010年标准普尔500指数成分股公司首席财务长的收入中值大幅上涨,维亚康姆公司CFO杜利和西方石油公司CFO查曾的薪酬排在前两位。事实上,《华尔街日报》今年调查中收入最高的两位CFO──维亚康姆公司(Viacom Inc.)的杜利(Thomas Dooley)和西方石油公司(Occidental Petroleum Corp.)的查曾(Stephen Chazen)──去年也承担了其它职责,反映出一些CFO拥有更大的权力。对于那些有多个头衔的CFO来说,《华尔街日报》的调查公布的数字是其获得的全部薪酬。公司提交的授权书备案文件(proxy filings)通常不会单独剥离出其担任CFO获得的薪酬。

  薪酬顾问说,过去10年里,CFO获得的薪酬与承担的责任都在增加,《华尔街日报》的研究中涉及的多位CFO在过去一年都承担了其它的职责,比如财务主管、副董事长或首席会计师。在接二连三的会计丑闻过后,2002年通过的《萨班斯-奥克斯利》(Sarbanes-Oxley)法案明确规定,CEO和CFO必须为公司财务报表的准确性负责。薪酬顾问说,这使得CFO的地位在很多公司都超过了其它高管。

  CFO薪酬的上升也体现了标普500成分股公司去年利润大增47%的佳绩,以及股市的强劲表现。接受调查的公司一年期股东回报率中值为21%,其中包括股价的升值以及红利再投资收益。

  虽然和前年相比,CFO的工资中值几乎没有变化,仍为54.35万美元,但股票奖励和奖金大幅上升,构成了薪酬的主体。

  调查统计的薪酬包括CFO去年获得的工资、奖金、津贴、股票和期权奖励,其价值以得到这些薪酬的时间进行统计。调查包括431家上市公司,其公司财年的截至日期在2010年5月31日之后,并在2011年4月30日前提交了授权书备案文件。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   财务官薪酬   CFO薪酬      

  评论 文章“CFO薪酬攀涨 5位年薪超2000万美元”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务费用激增致海得控制财务总监辞职
 IPO申报企业涉嫌操纵利润常用的八种手法
 3Q之战启示录:财务报告披露尚存改进空间
 浪潮软件陷财务问题 董秘身兼五职实属罕见
 北斗星通财务总监辞职 个人损失超500万
 十月CPI或再冲高 年内再加息预期升温