首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

揭秘CFO事业发展的三大瓶颈

2011-08-22 15:16 来源:首席财务官  作者:ninja
过去10年间,CFO的薪酬水平随着职责的增加而逐渐上升,许多受调查的CFO还担任副总裁、首席会计师等职务。当然CFO薪酬的增长与企业的盈利增长和股市表现是正向同步的...

   【首席财务官-讯】 《华尔街日报》的一项调查显示,标普500强企业CFO的2010年平均薪酬增长了19%,达到290万美元。根据这项调查显示标普500强企业的CFO薪酬差异很大,从最低的60万美元到最高的6000万美元不等,其中五名CFO在2010年领取了超过2000万美元的薪酬。

  薪酬的水涨船高也反映出部分CFO的影响力正逐渐增强,他们往往身兼多项重要职务。2010年薪酬最高的两名CFO分别是维亚康姆公司的首席财务官托马斯·杜利(Thomas Dooley)和西方石油公司的首席财务官史蒂芬·查曾(Stephen Chazen)。其中杜利2010年前九个月的薪酬将近6500万美元。

  当然他们中间很多还担当着本职工作以外的其他职务。薪酬顾问指出,过去10年间,CFO的薪酬水平随着职责的增加而逐渐上升,许多受调查的CFO还担任副总裁、首席会计师等职务。当然CFO薪酬的增长与企业的盈利增长和股市表现是正向同步的,据悉这些企业的股东年回报率平均达21%。

  与此同时,中国本土公司CFO的薪酬也在水涨船高。在本刊《上市公司高管的薪酬变局》一文中,经过对中证100、创业板首批28家上市公司和2010年在香港证券交易所上市且融资额排名前10位公司的研究发现,这些CFO的薪酬同样越发“薪”欣向荣。以华锐风电CFO魏宇强为例,其年薪从2009年的153.38万元一路飙升至314.5万元,涨幅超过1倍。

  应该说,CFO职业化的进程加快了其身价在金钱上的体现。在构建透明可信的资本环境与健康规范的公司治理以及企业IPO、海外并购、投融资需求增长的双重推动之下,CFO成为备受市场青睐的人才,与之而来的不仅是作为价值和资源管理、资金和资本运作、评价与控制结合的CFO逐渐受到重视并加入到战略团队,而且薪水也是水涨船高。

  不过不容乐观的是,相比一部分已经走入前台成为CEO左右手的CFO,大部分CFO还默默在后台耕耘。例如在国外由CFO接替CEO的案例都屡见不鲜。上海国家会计学院CFO研究中心副主任邓传洲曾在几年之前评论说,“《财富》500强的企业中,大约有1/3的CEO都做过CFO以及类似的角色。可以说,由CFO接任CEO已经成为一种管理趋势。”但是在国内,虽有曹国伟由新浪CFO升为CEO的成功案例,但是概率却是少之又少。马云曾在“赢在中国”这一节目中说过一句“名言”,天不怕,地不怕,就怕CFO当CEO。虽然马云是针对某种特定情形所作出的评价,但是这也反映了国内CFO往往过分关注控制成本而忽视远期战略。

  CFO三大瓶颈

  非黑即白

  保守、谨慎是CFO的“职业病”。一旦CEO或其他高层提出某种非正规的财务要求时,被视为技术官僚的CFO就会立刻进入非黑即白的“义利之争”的两难处境。其实有时并不是说CEO思考企业利益问题的立场一定是黑的,而CFO的立场一定是白的。而是面对同一组财务数字,合理的逻辑是CEO首先会想到企业自身利益,而CFO应首先想到其是否合规。这种“职业病”已经成为CFO自身发展的最大瓶颈。一位CFO在离职后创业时曾感慨,“过去在CFO位置上,我的思维方式只有对与不对、黑与白;但成为CEO之后,我才发觉竟然还有灰的。”

  回避冲突

  对CEO说“不”,这是CFO的重要职责。不同于其他高层,CFO必须本着对股东和投资者负责,对企业的未来持续经营负责的态度,站出来说“不”。蒙牛前CFO姚同山在接受本刊采访时曾表示,“有魄力做事情,有专业化的能力做好事情,这是CFO必须具备的。”财务关乎各个部门的利益,CFO要有坚持下去的魄力。姚同山表示,CFO往往要扮演泼冷水的角色,如果回避冲突,没有担当起这个重任,企业就如同不加控制的汽车,风险随时可能袭来。其实对于CFO本身来说,“有为才有位,”如果不能尽到自己的职责,那么也就没有应有的位置。

  疏于换位思考

  与业务部门的冲突是CFO的最大挑战。首先财务与业务之间的矛盾是毋庸讳言的,另一方面需要确定的是对立肯定是无助于解决问题的,毕竟双方的目标是一致的。所以CFO要与业务部门建立一种信任机制,成为业务部门的决策助手,主动去帮助业务部门实现业务流程的标准化、提高风险控制能力、削减营销成本等这些原本财务自己费力不讨好去做,而实际上没有足够能力去做的事情。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:CFO薪酬   CFO发展         

  评论 文章“揭秘CFO事业发展的三大瓶颈”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多玩欢迎巨人前CFO加盟 IPO加速
 挖掘企业CEO与CFO的交汇点在哪里
 2011中国CFO城市论坛 通胀与紧缩双重压力下的财资策略
 CFO薪酬攀涨 5位年薪超2000万美元
 财务费用激增致海得控制财务总监辞职
 IPO申报企业涉嫌操纵利润常用的八种手法