首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

提升CEO管理水平的七个经典小故事

2011-08-23 16:19 来源:首席财务官  作者:ninja
不欣赏的员工,如何处理?你永远不能疏远任何一个员工,不管你多么不欣赏他。你的任务是找到他的独特基因,然后,启动基因程序!

  【首席财务官-讯】所有的失败都是管理性格的失败,因为,投资、产品问题,都可以靠别人帮助解决,而管理心理,真的跨越不过去。

  你的公司员工或是下属,是否背地里抱怨这七件事?

  1、工作压力太大,整天带着面具上班;

  2、得不到授权,有被疏远的感觉;

  3、你的承诺不兑现,公司充满政治色彩;

  4、因背景、学历、资历原因受过歧视;

  5、开会只是走走形式,每个重要决定都由你一个人做出;

  6、大量的信息被隐藏起来,听不到内部真实的声音;

  7、下属反映你按喜好决定员工的升迁,对人过于严厉。

  我相信你的公司一定有几点与上面的相似。我现在讲七个小故事,请你分析导致这些不正确工作方式的原因。

  故事一:工作压力太大,怎么办?

  王经理,某贸易公司的市场部经理:

  我的一位员工最近陪同来自不同国家的学员参加一个高级研修班,她负责录像、记录和事务性工作,一周下来,疲劳不说,常常要承受客户的冷言冷语。再加上,客户都是海外的大老板,她自己对比起来差距很大。这些使她的压力很大。研修班结业的最后一天,我给她打了一个电话。我只说了三句话,第一是问候,第二让她先回家休息,第三向她询问另一项工作的完成情况。另一项工作由她负责,而且到了最后期限。我没有意料到,她大发牢骚,抱怨满天,说的都是过头的话。我当时保持沉默,只听不说。

  事后,我想这究竟为什么,平时这位员工不是这样,今天为何反常?因为压力太大。第一,她承受客户的冷言冷语,压力已经够大了;第二,而我询问新的工作又等于向她施加了压力。人的忍耐总是有限,在一定场合会爆发。

  由此看来,一个企业不重视员工的情感或对处于超强度工作状态的员工不表示支持的话,那么,这个企业就一定要改变,否则,由此而来的副作用会积聚起来并寻找机会爆发。

  看看一些服务行业,当员工在处理与客户的关系时会感到巨大的压力。你到餐厅就餐,希望赶走那些没有笑容的服务员,将食品狠狠地摔到他们面前,但你想过没有,对于这些服务生来说,时时保持好心情可能吗?我们得有宽容心。在电话销售行业,销售人员被要求使客户从你的声音感受到微笑服务,他们天天带着面具上班,我们应该将心比心。酒店的礼仪小姐被要求面对非礼的客户也要保持迷人的微笑,这是人性化的管理吗?

  记住:宽容不是软弱,反过来,你的宽容塑造了出色的领导力和优秀的团队。

  故事二:不欣赏的员工,如何处理?

  赵女士,3年前某事业单位的项目部主任:

  我曾在一家国有企业工作,中国的国有企业是带有政治色彩的企业,这里的人们喜欢在一些小事情上耍小手腕,而领导也热衷于玩这种政治小*戏,但最终是“玩火必自焚”。

  我当时负责一个部门,有一位主管因能力不足,被免职。她对我们这个团队极不满意,伺机报复。一天,她捏造说,我和另外两名同事在一起,诋毁我们的上司。上司也不做调查,相信了她的“告秘”。我们部的所有员工被叫到一起,上司让我们“说清楚”。我当时大吃一惊,这是根本没有的事!我们四人经过对质,谎言被揭穿,真相大白,全是那位主管一人捏造,从此以后,她在我们这个部门被疏远了。

  被疏远是最难受的。第一,你在团体中可有可无,没人理你;第二,孤立无援;第三,感到工作失去意义。

  我是如何帮她树立起自信心的呢?我让她负责一个项目,而这个项目需要跨团队的合作,她必须成为团体中的一员,我首先支持她,然后做别人工作。告诉大家,她很不幸,有过离婚的经历,多从她的角度去理解。我还帮助她介绍男朋友。这一切,使她重新找回了“家”的感觉。

  记住:你永远不能疏远任何一个员工,不管你多么不欣赏他。你的任务是找到他的独特基因,然后,启动基因程序!
[1] [2] [3] 下一页
关键词:CEO管理            

  评论 文章“提升CEO管理水平的七个经典小故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘CFO事业发展的三大瓶颈
 多玩欢迎巨人前CFO加盟 IPO加速
 挖掘企业CEO与CFO的交汇点在哪里
 2011中国CFO城市论坛 通胀与紧缩双重压力下的财资策略
 CFO薪酬攀涨 5位年薪超2000万美元
 财务费用激增致海得控制财务总监辞职