首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO运营实战分析:企业为何开经营分析会

2011-08-24 15:58 来源:首席财务官  作者:ninja
经营分析,可以起到企业进行自我诊断的作用,方便企业领导者把握全局,也利于企业业务部门的提高。但唯有采取务实的态度,以结果为导向,才不会流于形式...

   【首席财务官-讯】   企业为什么要开经营分析会?经营分析会为什么那么重要?当一家企业采用专业的人员、推行专业化的经营时,就需要推行以数据管理为基础的精细化管理,这时经营分析会就是专业化经营和精细化管理之间的桥梁。通过经营分析会,使得精细化的管理活动能够支持企业专业化经营的需要。

  当前国内的诸多制造企业正在转型,有的由成本导向逐渐的转向营销导向或者技术导向,有的由家族化经营逐渐的转向职业团队的经营,有的由粗放式的管理逐渐转向精细化的管理,经营分析会正是规模制造企业转型的监控和决策平台,是企业PDCA循环的指挥窗,这也正是决战经营分析会的原因所在。

  发现问题

  中升(化名)公司是珠三角某地的知名制造企业,在行业中处于前五名地位,但最近几年来,增长陷入了停滞。该企业老板于是找到了咨询机构,当时的情况:企业每年旺季都会有资金的缺口,新建生产基地需要大批投资使得资金更是处于紧张的状态;经营上客户经常投诉公司货物不及时,而销售部门常反映是工厂生产跟不上,工厂常反映自己的问题是采购跟不上,采购常反映自己的问题是财务的资金保障跟不上,财务常反映自己的问题是销售部门的回款跟不上。

  咨询公司进场诊断时发现,该企业的财务很不规范,财务负责人、采购负责人均由老板娘负责,老板娘没有受过系统的教育,也没有规范化操作的经验,结果企业的财务一团糟。一方面,企业的ERP系统存有问题,花10多万的ERP系统仅有数据查询的功能,但查一个数据要等上10多分钟;另一方面,企业财务部门每个月仅提供损益表,告诉老板赚了多少钱,并没有对经营数据进行分析。咨询机构建议:企业要先引入专业的ERP软件系统和职业化的财务总监与成本经理;然后人员和软件系统到位后,再引入经营分析会,用经营分析会来指导带动企业的管理。

  其实,对于国内的规划制造企业来讲,在注重经营的同时,更要注重经营分析,唯有做好经营分析,企业的管理活动才能服务好企业的经营。

  中升公司在引入职业化的财务总监以及具有专业水平的成本经理后,经过选型,花了100多万元,引入了国内某知名软件公司的ERP系统。ERP系统上线稳定后,立即进行了第一次经营分析会。

  第一次经营分析会,中升公司财务总监演示了月度经营分析结果,发现:

  (1)中升公司的滞期库存达2000多万元,基本上都是客户由于种种原因取消订单的,但公司领导、销售部、工厂计划管理部之前都没有采取行动;

  (2)公司的逾期应收款有5000多万元,其中有1000多万元时间较长,有坏账的风险,公司对销售团队并没有严格的传递回款的压力,销售团队也没有制定有针对性的回款计划;

  (3)公司对客户的管理比较薄弱,客户总数有几千个,但几十个大客户却占了80%以上的销售份额,而这个几十个大客户,在每一家的份额并不高,都还有较大的提升空间,针对此种情况,公司以前并没有在销售政策上对大客户做出倾斜;

  (4)公司在供应链的管理上较不规范,月度的采购计划比较随意,和月度的销售计划不匹配;大宗原材料的采购上并没有进行战略采购,经常由于材料市场的波动而吃亏;

  供应商的管理上比较薄弱,供货份额的分配没有标准,甚至某些经常发生退货的供应商仍占有不低的份额现象;

  (5)公司制造工厂的部分车间能耗处于较不正常的水平,部分车间的人均效益低于正常水平,部分车间的质量损失超过了规定标准等,但制造厂长在月度总结中并没有做出合理解释;
[1] [2] [3] 下一页
关键词:CFO实战   企业经营分析会         

  评论 文章“CFO运营实战分析:企业为何开经营分析会”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提升CEO管理水平的七个经典小故事
 揭秘CFO事业发展的三大瓶颈
 多玩欢迎巨人前CFO加盟 IPO加速
 挖掘企业CEO与CFO的交汇点在哪里
 2011中国CFO城市论坛 通胀与紧缩双重压力下的财资策略
 CFO薪酬攀涨 5位年薪超2000万美元