首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO成为拟上市企业首需人才 身价可达5000万

2011-08-29 15:54 来源:首席财务官  作者:ninja
CFO的个人价值逐渐受到企业和资本力量的关注。在江南会·博信投资沙龙上,来自本地的财务精英和资深猎头,对CFO这一企业的“灵魂人物”做出了深度解读。

   【首席财务官-讯】 CFO(Chief Financial Officer),指公司财务总监或首席财政官。对一家谋求上市的企业来说,一名优秀CFO的重要性,有时甚至在CEO之上。广大CFO们,不但一手操控“财政大权”掌管财务,更规划每次资本运作,影响企业的长远发展。

  近年来,随着民营企业的蓬勃发展,CFO的个人价值也逐渐受到企业和资本力量的关注。在江南会·博信投资沙龙上,来自本地的财务精英和资深猎头,对CFO这一企业的“灵魂人物”做出了深度解读。

  猎头高手:CFO人才很稀缺

  作为“浙商最喜爱的猎头公司”称号的获评者,杭州猎人人力资源开发公司的首席顾问郎越时亦拥有“中国猎头50人”称号,历时9年高端人才服务的职业生涯中,打过交道的各类企业高管数以千计。

  据其介绍,近年来,优秀的CFO人才正成为广大企业、尤其是拟上市企业的头号需求。

  郎越时表示,根据猎人的调查数据显示,今年一季度企业对各类高端人才的需求量创历史纪录,增长率高达200%。二季度时,这一数字降到了40%,与国家宏观调控政策有一定关系。面对央行连续上调存款准备金率、PMI(制造业采购经理指数)创下新低等情况,一批制造企业放缓扩张,对高级人才的需求也更为谨慎。

  在猎人一季度需要“猎”的83个高管职位中,有8个就是CFO.“这8个职位,到目前还悬而未决。以往我们每次为企业寻找CFO,几乎都像经历一次‘海选’,很多我们费时费力找到的人选,最后双方谈不拢的情况也并不罕见。”

  郎越时介绍,如今省内一批有实力、有资金的企业都将上市作为目标;在“千军万马过独木桥”的IPO竞争中,“财务大臣”CFO对企业的重要性不言而喻。

  他表示,如今市场上,一些有上市操盘经验的CFO人才非常稀缺,而许多求贤若渴的企业对此开出的条件也绝不吝啬。“在我们接到的委托中,一般对CFO的条件除了年薪,还有一定的股份。1%、2%都是常见的,虽然乍一看并不多,一旦成功上市,这部分股份也是非常可观的。”

  他透露,在过去几次成功的人才牵线中,一批优秀的CFO不但成功推动了企业上市,个人身价也水涨船高。如今在杭州,经验丰富的资深CFO身价都在千万级,在拟上市企业中,更有“极品”CFO身价可达5000万元。

  成功CFO:适时转型事业经理人

  曾几何时,各种高端人才的中介服务几乎只在外企中“盛行”,而如今,这里已经成为民营企业的舞台。

  郎越时告诉记者,2004年刚刚从事猎头工作时,接到的委托90%都来自外资企业,如今却正好相反,90%来自国内企业,其中国企占10%,其余80%都来自民营企业。今年二季度,猎人的订单中外企对高端人才的需求为“零”。

  他表示,除了广大民企唱起主角,如今职业经理人向事业经理人转型也是一大趋势。“对许多职业生涯丰富的高管人才而言,跨国公司是跳板,民营企业才是最终归宿。”

  在投资沙龙中,一名身价“千万级”的拟上市公司CFO现身说法。在郎越时的眼中,此人的职业轨迹从一名成功CFO这个角度来说,十分具有代表性——会计事务所出身、成功运作过两家以上的上市公司,同时还具公司上市后收购、兼并等投资经验。

  在企业上市前,为了最大限度地实现企业价值,CFO往往肩负繁重的财务工作,包括管理、策划等。这位CFO也以切身经验向投资人提出了一些建议。“现在PE在对被投企业进行尽职调查时,许多公司都‘看上去很美’,我建议PE看一家企业应该看5年,一家企业的财务动作如果是刻意为之,前一两年可以撑下来,而第三年各种问题会冒出来,到第5年肯定‘纸包不住火’。此外在现金流上,一些企业看上去盈利很多,但现金流和其利润匹配不上,虽然在一些行业这是正常的,但一般来说,一家值得投的企业,现金流应大于等于净利润。”    【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   财务总监         

  评论 文章“CFO成为拟上市企业首需人才 身价可达5000万”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO运营实战分析:企业为何开经营分析会
 提升CEO管理水平的七个经典小故事
 揭秘CFO事业发展的三大瓶颈
 多玩欢迎巨人前CFO加盟 IPO加速
 挖掘企业CEO与CFO的交汇点在哪里
 2011中国CFO城市论坛 通胀与紧缩双重压力下的财资策略