首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

中国CFO财务外还需精于公司管理

2011-10-08 16:03 来源:首席财务官  作者:ninja
不论是来自跨国公司总部的CFO八木隆一,还是在海外上市的中国本土企业的CFO韩颖,他们都发现,CFO的工作既是一个公司财政的工作,也是一个管理的工作,更是一个战略性的工作。

  【首席财务官-讯】 在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。担当CFO的人才大多是拥有多年在金融市场驰骋经验的人。在美国,优秀的CFO常常在华尔街做过成功的基金经理人。

  公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别与建立以及洞悉信息技术及电子商务对企业的冲击等自然都是CFO职责范围内的事。

  越来越多的中国公司开始设立CFO(首席财务官)的岗位。有些企业简单地把原来的财务总监或者财务经理换了个头衔,使他们摇身一变成为CFO,而一切工作照旧运转。“我鼓励中国公司向跨国公司的CFO学习他们怎样很好地开展CFO的工作,不仅仅是学习他们在公司财政方面的工作,还要学习他们的管理工作。”日立环球存储科技公司CFO八木隆一说。该公司是一家总部位于美国加利福尼亚州的硬盘供应商,据称“拥有全球硬盘行业最先进的技术、最多的产品线、最广的全球业务范围”。

  事实上,中国公司已经开始了行动。在美国NASDAQ上市的亚信科技(中国)有限公司,出于和国际接轨的需要,从惠普公司挖来韩颖出任CFO,成为国内较早的按照国际经验明确设立CFO的公司。

  而从惠普分拆出来成立的安捷伦科技有限公司,也自然地沿袭了跨国公司的做法,不仅在全球总部设立CFO,它的中国公司也有CFO.“和总部CFO相比,中国公司的CFO扮演的角色的确有些许微妙,”安捷伦科技有限公司(中国)CFO刘钟民说道。

  不论是来自跨国公司总部的CFO八木隆一,还是在海外上市的中国本土企业的CFO韩颖,抑或是跨国公司在中国的CFO刘钟民,他们都发现,CFO的工作既是一个公司财政的工作,也是一个管理的工作,更是一个战略性的工作。他们常常在战略的制定和执行中扮演不可或缺的角色。

  主动参与制定公司战略

  一般来说,CEO负责公司的大方向,确定长远的业务发展战略,而CFO则承担公司的财务战略,检测CEO的想法,把CEO的想法变为现实。“然而,财务战略不是单独的数字游戏,不能独立于业务战略而存在,”资深专家塞德里克。里德(Cedric Read)说。他是SAP公司的战略顾问,曾任毕马威公司执行总监,并有25年普华永道合伙人经验。他对CFO做了广泛的研究,著有《CFO:公司未来的设计师》(CFO: Architect of the Corporations Future)和《eCFO:持续提高新型公司的价值》(eCFO: Sustaining Value in the New Corporation)等书。

  里德接着指出,公司的业务战略通过两个手段实现,一是外部的兼并和收购,二是内部的增长,从而最终达到财务目标。所以,CFO可以说是公司战略的基石,不要拘泥于企业的财务管理,而要具备战略眼光,积极参与到公司总体战略的制定中。

  日立环球存储科技公司就是日立集团运用第一种手段的结果。该公司是日立斥资20亿美元收购了IBM公司的硬盘业务,和日立本身的硬盘业务合并,在今年1月 1日正式成立运作的。市值近10亿美元的日立硬盘业务和营业收入超过30亿美元的IBM硬盘业务,高度集中管理、以财务为本的IBM和结构分散、以营运为本的日立,组合到了一起,如何整合好这样的组合,“实现从收购中争取最大价值的战略目标,是新成立的公司面临的最大挑战”。

  在八木隆一作为CFO的众多工作职责中,赫然写着一项:业务开发和战略。新公司的整合战略实际上是由他领导的团队在操作,他同时还参与公司层面的决策。“ 我们的CEO比较忙,以至于有些时候会失去客观性,我的任务就是确保向他提供客观的信息,参与到战略的制定中来。”

  显然,CFO在很大程度上是一个组织者,而不是像CEO那样的决策者。他参与公司的战略制定时,其角色是组织企业里所有的管理人员,对市场变化做出迅速反应,从市场到销售,到研发,到实施,到项目管理,一起做出合理的预算,不断为企业制定出更好的战略方向。
[1] [2] 下一页
关键词:首席财务官   公司战略制定         

  评论 文章“中国CFO财务外还需精于公司管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新时期CFO该如何自我转变应对挑战
 对话刷新80后纪录的18岁百万年薪CEO
 CFO需要防范财务奖励触发的三大风险
 CFO成为拟上市企业首需人才 身价可达5000万
 CFO运营实战分析:企业为何开经营分析会
 提升CEO管理水平的七个经典小故事