首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

传统财务管理着如何应对新时期CFO要求

2011-10-09 15:21 来源:首席财务官  作者:ninja
作为整个企业财务团队的“老大”,首席财务官应当具有领袖气质和战略眼光,能够高效地组织全体财务人员加强财务管理和会计核算、建立和推行全面预算管理体系...

  【首席财务官-讯】传统财务管理者时代,首席财务官们承担着经济预测、决策、控制、分析等工作,并在加强经营管理、提高经济效益中发挥着传统财务会计管理的功能。但是,没有参与企业生产经营管理的全过程,就谈不上对企业发展战略的制定和对企业资源配置的策划。

  在中国——东盟自贸区成立后,林玉星仔细研究了自贸区的特点,“最显著的特点是贸易往来的国际化,由此引起的跨国投资和国与国之间的资本流动,引发了利率和汇率的变动、金融工具的使用、国际间的财务结算、跨国界的投资并购、跨国财务管理等一系列新型业务”。

  林玉星用“有灵气”来形容自己期待中的首席财务官的形象,“首席财务官作为财务战略专家,绝不应该只是思想狭隘的算账先生,应该富有创造性和灵气,要关注企业资源的配置。资源的配置引起资金流动,资金流动引起财务事项,首席财务官要在流动当中识别风险点,提出化解风险的措施。在高速发展的动态环境中,首席财务官还应当思考如何让公司整体战略能够较快地迎合这种趋势,并更快更好地促进企业‘走出去’。”

  做财务队伍的主教练

  作为整个企业财务团队的“老大”,首席财务官应当具有领袖气质和战略眼光,能够高效地组织全体财务人员加强财务管理和会计核算、建立和推行全面预算管理体系以及做好经营业绩的评价、会计信息的披露、企业信息化系统的运行、财务战略的实施(如融资、投资、收购兼并、股利分配等)、内控体系的运行等。

  “在重大财务事项中,首席财务官都应当靠前指挥。同时,首席财务官还要对全体财务人员提供专业知识和技能方面的培训,做企业财务团队的主教练,并在工作中仔细观察,重点培养首席财务官接班人。”林玉星说。

  在带领财务团队的过程中,林玉星有一个很深的感触,“要培养财务人员做企业价值创造建筑师的意识,这是他们成为优秀的首席财务官必备的理念。”首席财务官的一个重大任务是要在企业的产业链中寻找创造价值或价值减损的关键点。因此,必要的流程再造、业务整合、兼并收购、完善产业链等构筑价值链体系的重任在肩,首席财务官要在企业的统一战略安排下,做好价值管理,建立与企业发展战略密不可分的财务战略。

  除了以上几点,林玉星认为,首席财务官还应当成为企业财务的发言人和外交官,“首席财务官担负着对外财务信息的发言人,需要对董事会、投资者、战略合作伙伴以及证监、银行、财政、审计、税务等相关部门就财务信息的重大方面做相关的解释说明。同时,在构筑价值链过程中,首席财务官要善于与相关机构、部门进行必要的斡旋,善于用企业外交的辞令与外界利益相关者进行沟通,并在沟通和协调过程中进行科学理财和合理节税。”

  做企业危机化解的消防员

  在我国企业越发重视内部控制的当下,建立企业危机预警机制,已经成为首席财务官必须关注的问题。而在整个生产经营活动过程中寻找风险点,并制定相应的风险控制体系,有能力制止危险的理财活动,化解企业风险等,也成为对首席财务官的新增要求。

  林玉星总结了相关风险存在点:“一是业务风险,比如因经营管理者经营判断错误或者因其无知、疏忽大意、渎职等产生损失,像产品价格下跌、物资积压等就是这类风险;二是财务风险,比如经营环境变化引起的汇率、利率的特大变动导致损失;三是流动性风险……”除此之外,首席财务官还应当是企业合格的考核评价的裁判员,在负责组织对全面预算管理的执行、考核评价外,还应当建立企业成本费用、绩效、奖惩等方面的科学公平的激励机制和监督机制。

  “对不利于企业可持续发展的业务和行为,首席财务官要敢于‘吹哨子’。同时,应当建立财务人员的考核评价体系,确保财务队伍健康发展和财务人员晋升、奖惩落到实处。”林玉星最后说。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   财务管理         

  评论 文章“传统财务管理着如何应对新时期CFO要求”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国CFO财务外还需精于公司管理
 新时期CFO该如何自我转变应对挑战
 对话刷新80后纪录的18岁百万年薪CEO
 CFO需要防范财务奖励触发的三大风险
 CFO成为拟上市企业首需人才 身价可达5000万
 CFO运营实战分析:企业为何开经营分析会