首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

中国大量企业“被上市”催生CFO行业火热

2011-10-10 15:33 来源:首席财务官  作者:ninja
CFO是企业的首席财务官,在高端人才需求的排行榜上排名第一,年薪也是最高的。一季度杭州有8家企业下了CFO的人才订单,而这个数字恰恰是2010年全年CFO订单的总量。

  【首席财务官-讯】包括CFO(首席财务官)、税务总监、投资总监在内的高端财务人才需求量放量猛增。尤其明显的是CFO的需求爆棚。

  CFO是企业的首席财务官,在高端人才需求的排行榜上排名第一,年薪也是最高的。

  来自杭州猎人的数据显示,一季度杭州有8家企业下了CFO的人才订单,而这个数字恰恰是2010年全年CFO订单的总量。

  “这8家企业全部都是准备上市的企业,有准备在创业板上市的,也有准备海外上市的企业,还有借壳的。”资深猎头郎越时表示。一个称职的CFO是企业在上市前的“标配”。为什么需要CFO,第一是需要他和证券公司、会计师事务所、律所打交道,第二是将企业的财务正规化,“一个好的CFO,不仅仅能做好企业的报表,在报表中合理地设计和展现企业的财务状况,还要能处理各种企业上市过程中的棘手问题。”

  在浙江省的“十二五”发展规划中有这样的描述,“要在五年内新增上市企业120家”。

  而业内人士也告诉记者,有很多企业是因为自身发展到了上市阶段,也有些企业因为同业竞争,怕被超越或者甩在市场的“后面”,不得不“被上市”。

  众多因素夹杂在一起,CFO的需求量还将会进一步增大,而这场企业上市之前的人才战争已经硝烟弥漫。

  企业需要什么样的CFO

  相信身在职场的白领们,也会问同样的问题。

  受访的几位猎头和公司CFO给出了同样的答案:首先就是信托责任。这个被郎咸平称为公司治理五大基础之一的信托责任,正是CFO的立身之本。

  采访中,浙江大华股份有限公司的CFO魏美钟将CFO分为三个等级:最基础的管好账钱税,报表能做出来。当前的大多数CFO都处在这个阶段;再向前一步就是能影响业务,处理企业日常的信用、预算管理和成本控制,还能做好企业的风险控制;最高层次的CFO,还要站在CEO的角度想问题,充分利用自身专业优势,参与企业重大决策,比如投资、业务重组、信息系统规划、人力规划等工作,30%美国上市公司的CEO都是由CFO过渡的。

  如何把自己锻造成一个最上乘的CFO?也许魏美钟的修炼道路能让你有所斩获。

  “我是个财务,首先要身正,我正了下属才能正,这样我才能管好别人。”魏美钟说。

  “第二,可以多做一点,因为企业的各个方面其实都是可以用现金流来衡量的,一些‘三不管’地带,财务总监都可以运用财务知识进行管理。”魏美钟说,“多揽活,其实对CFO的发展很有好处。”

  “第三,有很多CFO基于职业的特性都是不多插手其他事物,求平稳。但是我觉得,CFO在很多不够标准化的公司里一些‘三不管’的地带都是可以插一手的,不要怕管得多,其实做得多,学得也多。”魏美钟说。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   CFO         

  评论 文章“中国大量企业“被上市”催生CFO行业火热”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传统财务管理着如何应对新时期CFO要求
 中国CFO财务外还需精于公司管理
 新时期CFO该如何自我转变应对挑战
 对话刷新80后纪录的18岁百万年薪CEO
 CFO需要防范财务奖励触发的三大风险
 CFO成为拟上市企业首需人才 身价可达5000万