首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO必知的财务管理20字方针

2011-10-12 16:35 来源:世界财经报道  作者:ninja
以财务管理为中心,是以财务的业务对象和业务内容为中心,不是以财务人员为中心。要发挥财务管理的中心作用,就要对目前财务参与工作所涉及的业务流程有所了解。

  【首席财务官-讯】在一个企业中,业务主要解决公司发展目标、市场定位、产品、收入、盈利模式等问题;而财务主要解决资金、资源、成本、资产负债结构、现金流量、财务风险控制等方面的问题。要做好企业的财务管理工作,就要实现业务和财务的有效结合。

  从宏观上讲,财务管理要围绕“生财有道、聚财有度、用财有效、节财有方、管财有法”这 20字方针。

  具体而言,CFO 要参与企业的战略决策,发现增加企业价值的经济因素,寻找到企业最有价值的核心竞争力;确保企业投资和资源增值;对企业的经营活动进行分析,挑选有价值的活动,并将公司资源集中于更有价值的领域;成为公司价值的设计者,帮助企业满足经营收益的需求,负责实现企业目标的各种方案的制订和执行,从而增加企业价值;了解、防范、化解企业所面临的经营风险、财务风险;能够很好地协调企业财务职能与企业决策方针、发展战略和企业价值增值目标之间的关系。

  围绕上述财务管理目标的实现,一个优秀的 CFO应努力具备如下条件:具有良好的经营观念和战略思维眼光;在财务和会计方面受过良好训练,掌握很好的专业技能和职业素养;具有经济、管理、会计、财务管理、金融、投资、风险控制、市场营销等多方面的专业知识;熟悉企业管理相关知识和相关法规(包括国家的会计和税收政策和法规) ;熟悉企业的各个业务流程,具有良好的沟通能力,与企业中各个部门及外部部门能够保持良好的沟通;具有优秀的分析、判断、预测和决策能力。

  CFO对企业财务进行管理, 既要“管”人, 又要“理”事,做到“管”+“理”的有效结合。我们常说:“企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心。”其中,以财务管理为中心,是以财务的业务对象和业务内容为中心,不是以财务人员为中心。要发挥财务管理的中心作用,就要对目前财务参与工作所涉及的业务流程有所了解。

  管理要先理后管,理出问题才能管,管的时候才有理,别人也容易接受。同时,要提高财务人员的素质,发挥现有人员的潜力,并对其知识结构进行调整和补充,从财务信息的准确性和及时性上,向公司的决策层提供决策支撑和管理保障。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   财务管理         

  评论 文章“CFO必知的财务管理20字方针”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国大量企业“被上市”催生CFO行业火热
 传统财务管理着如何应对新时期CFO要求
 中国CFO财务外还需精于公司管理
 新时期CFO该如何自我转变应对挑战
 对话刷新80后纪录的18岁百万年薪CEO
 CFO需要防范财务奖励触发的三大风险