首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

CFO如何运用儒家思想做好财务管理

2011-10-13 14:38 来源:首席财务官  作者:ninja
先秦儒家思想的特点与我国企业和谐财务管理思想有异曲同工之处。

  【首席财务官-讯】和谐财务管理财务管理主体以和谐管理理论为基础,以企业利益相关者及利益最大化为目标,追求企业健康、可持续发展,尽到社会责任,最优化地处理财务活动和财务关系。

  应当承认,许多企业财务管理不够和谐的原因很多。但与我们的教化不充分、不到位有关。先秦儒家非常强调礼乐教化,强调用礼来引导民众,用乐的情感来感化民众,引导人们形成和谐友爱的人际关系。如果我们企业财务管理只讲金钱利益关系,缺乏礼乐教化,员工就会成为金钱的奴隶,和谐财务管理的目标就很难实现。

  重建有序社会、救民于乱世是先秦思想共同的价值目标。义利平衡、道德教化、与民同乐、修身养性、强调信用等先秦儒家思想的特点与我国企业和谐财务管理思想有异曲同工之处。

  义与利的权衡

  企业的存在与发展以一定的社会规范为前提条件,任何企业都无法回避利与义的选择问题。对自身利益的追求是企业的本质,这也正是促进经济发展的内在动力源。在社会主义市场经济条件下,企业相互之间激烈竞争的一个重要目的在于“利”的追求。那么企业该怎样取“利”?在利益面前如何对待“义”?这值得我们每一个企业财务管理者深思。

  先秦儒家非常强调“义”,在“义”与“利”的权衡中,认为“义”应被放在首位。对统治者而言要以义制利,以礼制欲,要先义后利。孔子曰“不义富且贵于我如浮云”;孟子认为如果不先义后利,一味重利,则国家必然危机;荀子认为人性本恶,他主张“义主利从”。但这并不是说先秦儒家诸子就不重视利。荀子认为,好利恶害是“君子小人之所同”,统治者应设法让民众积极从事生产活动以满足生活的需求。先秦儒家诸子义利思想,其出发点与归宿点在于让社会秩序得到大家自觉的维持,是儒家人本主义文化的一个重要体现。

  先秦儒家承认个人利益,同时强调国家利益,但当个人与国家利益发生矛盾时,则倡导个体服从于整体。例如孔子对那些为了个人利益牺牲国家利益的乱臣贼子和小人十分愤慨,不断进行口诛笔伐。孔子主张“克己复礼”,可以看出孔子在个人利益与社会利益发生矛盾和冲突时选择社会整体利益的倾向。孟子也承认个人利益存在的合理性,但他认为,各等级的人要相互承认彼此的利益界限,不能够因为个人利益纠纷导致国家灭亡。荀子的富国论思想异常丰富,他希望自己的政策主张能够带来国家富强,人民富足。但他还是明确了不同人的利益标准,利益分配要按照国家统一的标准进行,个人利益要服从国家利益。企业进行和谐财务管理也避免不了个人利益和社会整体利益的关系问题,结合我国传统文化,在肯定个人利益的同时偏重于社会整体利益将是最佳选择。

  与民同乐

  先秦儒家认为改善君民关系,国君必须与民同乐。在先秦儒家看来,社会产生罪恶与不公正的根本原因是一些人只想着自己而不想着他人。因此他们提出了“与民同乐”的社会整合思想。和谐财务管理的标志之一就是企业治理者与全体财务关系人同乐,维护每一个财务关系人的利益。

  企业民主理财是企业和谐财务管理的重要目标。当然民主理财也是有特定含义的,并非一切财务决策问题都搞全体员工或股东投票。但对涉及广大员工和股东根本利益的问题,要尊重大家的意见。加强民主理财建设,一方面要积极稳定地推进理财程序、制度民主化建设,积极鼓励股东、员工的理财参与意识,对企业重大理财决策、日常财务管理多发表自己的建议;另一方面是要坚持企业财务管理的各项规章制度,保障股东、员工理财权力的行使。
[1] [2] 下一页
关键词:首席财务官   儒家思想   财务管理      

  评论 文章“CFO如何运用儒家思想做好财务管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司的运作缺不了财务战略
 CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金
 企业财务系统零呆账的两个策略
 企业所得税法规定的三种不征税收入类型分析
 CFO要做好企业预算管理
 现金流是企业财务预警的核心指标