首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

CFO如何做企业解决问题的推动者

2011-10-14 15:34 来源:首席财务官  作者:ninja
CFO就要关注系统的流程,梳理系统数据和信息的准确性和可靠性...

  【首席财务官-讯】所有的信息系统,对于财务都是最后的末端流程。系统,对于财务部门来说可以说是进行任何工作唯一的工具和手段。

  “垃圾进,垃圾出。”诸多的问题只有在财务环节被发现,现实的情况是谁发现的问题多,谁的工作就会随着增加。业务部门是不热心解决这些问题的,甚至还有些厌烦。他们不用结账,不用分析,不用解释很多的数据,无疑这都是财务的份内的事情。但对于低端职位的财务人员去推动这些问题的解决也通常是十分困难的和无效的,因为他们只有通过友好的协商,交很多朋友,但通常在一些企业环境里是有难度的,你不可能在任何系统的输入点都有朋友,而且有些问题设计及很多的部门。比如对于一个BOM错误可能就涉及到采购,技术和生产部门。有时候财务人员费了九牛二虎之力,问题依然迟迟得不到解决。这些问题也自然会影响到财务数据和信息的准确性和可靠性。

  这个时候,CFO就要关注系统的流程,梳理系统数据和信息的准确性和可靠性,对于突出的问题要及时召集相关部门从根本上加以解决。还有一个问题就是很多CFO,并不是对系统有深入的了解,会有些排斥和逃避。就像一个将军枪法并不一定很好,但一定能运筹帷幄一样。CFO当能通过关键用户、IT部门和顾问的力量,识别问题的根源并有效加以解决。这些问题除了系统本身的局限,通常更多的是人为的错误或不经意的误操作引起,当然也有匆匆上线留下的后遗症等等。

  在这个过程最主要的就是发现问题根源,识别责任,重新审视现有业务流程,判断错误后果的严重性,在此基础上提出方案,经测试后修复错误,重新发布流程,清晰责任和操作流程。

  在这个过程CFO要推动一些重大问题,定期集中解决一些日常业务问题。同时CFO要作为推动力去不断推进问题的解决,尤其在其他财务人员经过推动依然无效的情况下。视而不见或避之不及都是不尽职的幌子!      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   CFO         

  评论 文章“CFO如何做企业解决问题的推动者”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO如何运用儒家思想做好财务管理
 公司的运作缺不了财务战略
 CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金
 企业财务系统零呆账的两个策略
 企业所得税法规定的三种不征税收入类型分析
 CFO要做好企业预算管理