首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

美国CFO注重从节能环保中受益

2011-10-19 17:02 来源:首席财务官  作者:ninja
节能降耗是可持续发展运动的出发点,也正是基于此,可持续发展运动才会给CFO更好工作提供许多全新的方法,使其能在风险管理和成本控制方面做得更加出色。

   【首席财务官-讯】在美国家居保洁用品制造商——麦瑟德公司(Method)看来,生态友好不仅是时下流行的风潮,更是一种可持续发展的理念。目前,美国许多企业的财务总监都注意到,绿色环保所带给财务账目上的收益不但数量可观,而且速度惊人。

  今年2月,美国麻省理工学院《斯隆管理评论》与波士顿咨询集团(BCG)联合公布的一项研究表明,目前,可持续发展支出已经挺住了下滑的势头,50%的公司表示,2010年,它们不断扩大可持续投资规模;将近70%的受访者表示,他们希望今年能在此方面继续给力。

  目前,希望能从企业经营活动中尽可能寻找节能降耗的首席财务官(CFO)发现,节能降耗是可持续发展运动的出发点,也正是基于此,可持续发展运动才会给CFO更好工作提供许多全新的方法,使其能在风险管理和成本控制方面做得更加出色。虽然环境效益能够给企业带来完美的结果,但隐藏在许多企业所开展的绿色行动背后的主要动机并不仅仅是追求利润最大化,而是想在节能降耗方面有所作为,为子孙后代造福。

  与此同时,越来越多CFO也意识到,更加环保的做法不但可以帮助他们控制能源价格波动,还可以帮助他们对投入成本进行有效控制。这正是绿色环保备受关注的原因所在。据今年6月美国杜克大学和美国CFO杂志全球商业展望调查报告显示,将近80%的财务总监表示,高油价已对其公司产生了负面影响。

  数据显示,石油与其它大宗商品价格目前均呈现不断上涨趋势,而棉花与咖啡目前价格与去年相比则翻了一番。今年第一季度,受棉花与咖啡价格的不断上涨的影响,美国服装与食品行业的利润率平均降幅为10%。

  美国源管理服务提供商——优势智商能公司CFO吉恩·莱恩斯指出,对于许多公司,尤其是房地产公司而言,能源成本通常位列五大费用支出之首,因此,节能降耗就是目前美国许多公司CFO的共识。

  麦瑟德公司CFO安德烈亚·弗里德曼指出,虽然环保投入费用会超过公司日常经营所需费用,但从短期投入与长期获益这两者之间的关系看,环保投入还是值得的。随着时间的推移,可持续发展的目标和成本的目标将会更加一致。

  美国零售业巨头——沃尔玛公司的“绿色兑换”行动目前不但被美国许多公司以及环保人士广泛认可,还对广大民众产生了巨大的影响。该公司要求供应商监控自己的碳足迹、减少不必要的商品外包装、控制成本的不断上升,同时,沃尔玛还通过其庞大的全球供应链推广这一环保理念。

  据美国杜克大学和美国CFO杂志最新调查显示,43%财务总监表示,为节省燃油支出以及差旅经费,他们建议所在公司可以采用远程办公或电话会议的办法在节省能源支出的同时,减少碳排放,同时,42%的受访者表示,他们已经主动减少了出差的次数。此外,40%的受访者表示,其所在的公司应该在设备节能上下功夫,进一步对能耗成本进行管控。

  美国温斯顿生态战略创始人、绿色企业专家安德鲁·温斯顿指出,目前,越来越多CFO认为,在可持续发展上所做的各种努力并不是在浪费时间和金钱。

  在大宗商品价格普涨,尤其是能源价格居高不下的今天,能够有效降低能耗不但可以降低企业的支出,还能为子孙后代造福。

  正因为如此,绿色行动所产生的强大驱动力正在促使CFO在不同场合为节能降耗鼓与呼。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   节能环保         

  评论 文章“美国CFO注重从节能环保中受益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民企财务风暴使得公司上市舍美取港
 上海交大MPAcc——CFO的黄埔军校
 银行对房企实行名单式管理 不上名单不放贷
 发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨
 大摩:2020年中国名义GDP是现在3倍
 港股迎内地高息财务公司 中国信贷配售上市